こんばんは
今、親バカ日記を長々と書いていたらなんとその話、なぜか全部消えちゃいました
そして最初に書いておいた米粉パンの日記だけは生き残ったものの…
かなりショック
でももう書き直す気力&体力がないので
今日は諦めました…
そして今回は単なる自己満…というか覚え書きなので、興味のない方はどうぞスルーしちゃって下さいね
今日(もう昨日ですね)はまたまた米粉プチパンを作ってみました
最近気が付いたけど、私は成功するまで実験しないと気が済まない性格みたいです(笑)
*ayumi*さんが炊飯器と米粉の相性が良いと教えて下さったので早速やってみようと思っていたのに
昨日寝る前についいつもの癖で、炊飯器にお米入れて(しかも沢山)炊飯予約のスイッチぽんしちゃったから出来ず
結局普通に焼きました
そして今日は家族に桃を見ててもらい、4回も実験しちゃいました
(いつもありがとうヽ(´З`)/感謝感謝です)
1回目は、昨晩仕込んで冷蔵庫で一晩寝かせた生地
これは以前クックパッドを参考にハマッていた超簡単イタリアンブレッド(→レシピはこちら)といつもの30分プチパン(→レシピはこちら)をアレンジしてみた物です
朝から焼きたてパンをもっと手軽に作りたくて、
でもこのイタリアンブレッドだと桃にはちょっと固すぎるし
なので今回はついでに米粉パンでそれも実験
でもイーストを減らして仕込んでみたせいか生地が発酵せず固くなっちゃってて
レンチンして温め、結局もう一度15分位発酵させてから焼きました
しかも仕上がりは今一つ
なんか甘過ぎる感じもするし……
そこで次はイーストを減らさずに混ぜて、牛乳を水に代えて(砂糖を減らすと発酵しにくいから代わりに牛乳をなくしてみた)もう一度冷蔵庫で低温発酵
寝かせる事約8時間
でも今度もやっぱり固くて膨らんでない
なのでまたまたレンチンしてから発酵追加
でも、今回はなぜか焼き上がりが
皮がパリッ中がフワモチッ
のとっても美味しいパンに
良く発酵していてイーストの匂いもせず、ちぎるとパン独特の香ばしい香りがふわぁ~~
味もやっぱり、牛乳より水の方が合うみたい
しかし毎度の事ながら…
こういう時に限って、レンチンの秒数(様子を見つつ何回もチンした)や焼き時間(途中でオーブンが止まってたのに気が付かずもう一度焼き直したりした)が把握出来てないんですよね
なのでもう一度生地を仕込んで、一晩寝かせてみる事にしました
明日の朝が楽しみ
でもでも、最後に普通に15分位発酵させただけの生地を焼いてみたんだけど
それは結構フワモチで美味しく出来ました
今回はちょっと工夫して
予熱中のオーブンの上に厚手の濡れ布巾を敷いて
その上にラップとお湯で絞った厚手の濡れ布巾をかぶせた生地が入ったボウルを乗せて
オーブンが温まるまで、時々上と下の濡れ布巾をチェンジさせながら発酵させてみたんです
☆オーブンが温まるまでの熱を利用
☆上下の厚手の濡れ布巾を時々チェンジさせ、上の布巾が冷えるのと下の布巾が温まり過ぎるのを防止
これが中々良かったみたい
この季節でも短時間で上手く発酵出来ました
でもこれも、オーブンの機種とかによっては熱過ぎたりして出来ないかもしれませんね
うん……
どの家庭で誰が作っても美味しく上手に作れるレシピ
て、本当に難しいですね
でもまた実験して、もし上手く出来たらレシピをご紹介させて下さいね
しかし今日は米粉パン、いくつ食べたんだろう
お腹まだが弱冠苦しいです……(笑)
今日はなんだか長々と書いてしまいましたね
ここまで読んで下さった方、もしいらっしゃいましたらお付き合いいただきまして、どうもありがとうございましたm(__)m
さてさて、明日は桃の歯医者さんの日です
歯医者さんだいっきらいな桃
またまた大暴れで皆を困らせるんだろうな
私も気合い入れて頑張ってきま~す
今、親バカ日記を長々と書いていたらなんとその話、なぜか全部消えちゃいました
そして最初に書いておいた米粉パンの日記だけは生き残ったものの…
かなりショック
でももう書き直す気力&体力がないので
今日は諦めました…
そして今回は単なる自己満…というか覚え書きなので、興味のない方はどうぞスルーしちゃって下さいね
今日(もう昨日ですね)はまたまた米粉プチパンを作ってみました
最近気が付いたけど、私は成功するまで実験しないと気が済まない性格みたいです(笑)
*ayumi*さんが炊飯器と米粉の相性が良いと教えて下さったので早速やってみようと思っていたのに
昨日寝る前についいつもの癖で、炊飯器にお米入れて(しかも沢山)炊飯予約のスイッチぽんしちゃったから出来ず
結局普通に焼きました
そして今日は家族に桃を見ててもらい、4回も実験しちゃいました
(いつもありがとうヽ(´З`)/感謝感謝です)
1回目は、昨晩仕込んで冷蔵庫で一晩寝かせた生地
これは以前クックパッドを参考にハマッていた超簡単イタリアンブレッド(→レシピはこちら)といつもの30分プチパン(→レシピはこちら)をアレンジしてみた物です
朝から焼きたてパンをもっと手軽に作りたくて、
でもこのイタリアンブレッドだと桃にはちょっと固すぎるし
なので今回はついでに米粉パンでそれも実験
でもイーストを減らして仕込んでみたせいか生地が発酵せず固くなっちゃってて
レンチンして温め、結局もう一度15分位発酵させてから焼きました
しかも仕上がりは今一つ
なんか甘過ぎる感じもするし……
そこで次はイーストを減らさずに混ぜて、牛乳を水に代えて(砂糖を減らすと発酵しにくいから代わりに牛乳をなくしてみた)もう一度冷蔵庫で低温発酵
寝かせる事約8時間
でも今度もやっぱり固くて膨らんでない
なのでまたまたレンチンしてから発酵追加
でも、今回はなぜか焼き上がりが
皮がパリッ中がフワモチッ
のとっても美味しいパンに
良く発酵していてイーストの匂いもせず、ちぎるとパン独特の香ばしい香りがふわぁ~~
味もやっぱり、牛乳より水の方が合うみたい
しかし毎度の事ながら…
こういう時に限って、レンチンの秒数(様子を見つつ何回もチンした)や焼き時間(途中でオーブンが止まってたのに気が付かずもう一度焼き直したりした)が把握出来てないんですよね
なのでもう一度生地を仕込んで、一晩寝かせてみる事にしました
明日の朝が楽しみ
でもでも、最後に普通に15分位発酵させただけの生地を焼いてみたんだけど
それは結構フワモチで美味しく出来ました
今回はちょっと工夫して
予熱中のオーブンの上に厚手の濡れ布巾を敷いて
その上にラップとお湯で絞った厚手の濡れ布巾をかぶせた生地が入ったボウルを乗せて
オーブンが温まるまで、時々上と下の濡れ布巾をチェンジさせながら発酵させてみたんです
☆オーブンが温まるまでの熱を利用
☆上下の厚手の濡れ布巾を時々チェンジさせ、上の布巾が冷えるのと下の布巾が温まり過ぎるのを防止
これが中々良かったみたい
この季節でも短時間で上手く発酵出来ました
でもこれも、オーブンの機種とかによっては熱過ぎたりして出来ないかもしれませんね
うん……
どの家庭で誰が作っても美味しく上手に作れるレシピ
て、本当に難しいですね
でもまた実験して、もし上手く出来たらレシピをご紹介させて下さいね
しかし今日は米粉パン、いくつ食べたんだろう
お腹まだが弱冠苦しいです……(笑)
今日はなんだか長々と書いてしまいましたね
ここまで読んで下さった方、もしいらっしゃいましたらお付き合いいただきまして、どうもありがとうございましたm(__)m
さてさて、明日は桃の歯医者さんの日です
歯医者さんだいっきらいな桃
またまた大暴れで皆を困らせるんだろうな
私も気合い入れて頑張ってきま~す