赤ワインのケーキ | キッチン山田 ケーキレッスン

キッチン山田 ケーキレッスン

9月からレッスン場所を横浜市鶴見区に移してプライベートレッスンを行っています。

ロートヴァインクーヘン

ドイツのワインといえば白ワインが有名ですが、赤ワイン用のブドウが採れる地域もあって、そこのお菓子だそうです。

赤ワインとチョコレートとレーズンを煮詰めたものをバターケーキ生地に加えて焼き上げるお菓子。

ワインのアルコールは飛んでしまいますが、その酸味と風味はしっかり残ります。

クローブとシナモンもしっかり入れて、ドイツ菓子らしい風味になります。

今回のレッスンではこれに加えて、赤ワインとチョコレートのソースも作りました。

これをかけると、また一層、大人のデザートになります。

このケーキのレッスンは自宅でのPBレッスンでも、ブレーメンのレッスンでも取り上げました。