今日は1日雨ですね・・・  先日頂いた本物のパルマハムを主人と娘もいるので、ランチタイムに頂いてみたいと 昨夜からワクワクしていました。パルマ本来の美味しさを感じるなら、 フレッシュを頂くことが一番だと^^ 春先にミニ旅で購入したそば粉があったので、ガレッドで頂いたら美味しいかも^^ 娘とキッチンで作りました。

コンテチーズを少々スライサーで、ポーチドエッグがトロ~リ ハニーマヨマスタード をかけました。娘はそば粉が苦手で、パスタで頂きました。
今日使用したパルマハムは、18ヶ月熟成のプロシュットスライスです。










口の中で旨みを感じられるように、繊細なカットです! 熟成1年半の高級なパルマを、少々口に入れて見ると、 奥深い旨みをまず感じ、そして次にまろやかな塩気を感じます! 本物志向のパルマハムの特徴は、たんぱく質が赤身の場合約30%程度あり、
熟成度で、体内に吸収されやすい遊離アミノ酸が豊富に生成されるそうです。 消化されやすい特徴も持つことから、老若男女に適している食材ですね!

パルマハム協会のホームページです。
http://parmaham.org/