明日の補助食。
小松菜を刻んで、レンでチン。
少し冷ましてから、小松菜の水気を切って、カリカリ梅じゃこ(普通のおじゃこでも、勿論OK!味が薄かったら、お醤油とかチーズを刻んで、足したら良いと思います。)を合えて、おにぎりのもと、完成!
温かいご飯に混ぜて、ラップで握ります。
小松菜の栄養って?
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、ミネラルとビタミンを豊富に含んでいます。
ミネラルでは鉄分が多く、貧血になりやすい若い女性にたくさん食べてもらいたい食材です。ビタミンではビタミンKが1日の摂取目安量の3倍も含まれ、止血作用、骨の形成に役立ちます。また、ビタミンAのもとになるβカロテンやビタミンCも豊富に含んでおり、両方とも強い抗酸化作用があるので、動脈硬化の抑制やがん予防の効果が期待されています。
最近では、小松菜に含まれる色素成分(カロテノイド類)の生理機能の研究もすすんでいます。小松菜の色素抽出物を脂肪細胞に作用させると、脂質の蓄積を抑えることが明らかになり、メタボリックシンドロームにも有効であると考えられています。
●栄養ポイント① 「カロテン」
カロテンは疲労回復効果のほか、動脈硬化やがんなどの生活習慣病の予防に役立ちます。
油を使った調理をすると、カロテンの吸収率がアップします。
●栄養ポイント② 「カルシウム」
小松菜のカルシウム含有量は、ほうれん草の3倍以上。骨や歯を丈夫にしてくれます。
カリウムや鉄も含まれるので、高血圧予防や貧血予防にも効果的です。
(コピーして、お借りしました。ありがとうございます!)
さて。
いつもは、、、ラーメンは具沢山(野菜*肉)とか。
シンプルおにぎり、汁もの、作り置き副菜とか。。。みたいな感じなので。
こういう、(ひとつで体によさそう??)おにぎりを作るのは、初めて。
美味しいって、言ってもらえるかな???
簡単だし。
もっと、いろんな、小松菜おにぎりのレシピを考えて、作りたいな!!
そろそろ、次男、部活始まるし。
お兄ちゃんも、受験します。
ご飯も、年末年始は、ちょっと高くても食べたい!、って、贅沢しましたが、終わりー
通常運転になりまーす。
欲張りすぎず、健康で美味しくご飯を食べられて。
フードロスしないように!(味変え!)
たまにご褒美ご飯で、盛り上がればいいかな?
母さん、持病がきてて、体調の上がり下がりの大きいけど、毎日、ご飯作りだけは、頑張ろう!が、目標!
体は、食事からできる!
て。
大きいこと言いたいわりに、レシピ、シンプルー