先週木曜にjour fasteで食べたシフォンケーキが美味しすぎたので
自分で作ってみたくなり、初挑戦しました
お夕飯の準備に支障が出ないよう、を見送ったあとすぐ開始
全く初めてなのに、ダイソーの紙型についていた文字だけのレシピを見ながら
紅茶のシフォンケーキに挑戦です
紅茶はルピシアのアールグレイを使いました
ハンドミキサーがないのでひたすら自力でメレンゲを作成
実家のハンドミキサー、送ってもらおうかしら
作った後に知りましたが、フッ素加工の型はシフォンに向いていないそう
詳しくは→☆
そのまま冷ましてしまいました
でもしぼまなかったです
しかもこの状態で盛り上がった生地を押さえるのを知らずそのまま逆さにして盛り付け
初めての割には結構いい感じ
色々調べるとシフォンケーキって難しいケーキみたいですね
大穴が空いたりへこんだり、盛り上がってしまったり…
より一足先に切って食べましたが、大穴もなくふんわり出来ていました
紅茶のシフォンなので紅茶ではなくコーヒーと頂きました