最近のお夕飯です割り箸
昨日は鰤大根の予定でしたが「とんかつ作りたい!」と言うY氏のために変更ひらめき電球
とんかつ作りを頑張ってもらいましたビックリマーク



私と作ったことはありませんが、年末帰省の時に母のお手伝いをして楽しかったみたいで、衣をつける作業をしたかったそうぐぅ~。
揚げ物も結構食べられるようになったので(元々コロッケ以外苦手でした)またお手伝いしてもらおうふっ




Y氏作のとんかつ&(粗)千切りキャベツ
ひじきの五目煮(絹さや、金美人参、金時人参、お揚げ)
雪うるいとベーコンのソテー
春菊とお麩のお味噌汁
十六穀米
パイナップル


月曜は、



もやしとひき肉のあんかけ丼
きんぴらごぼう
めかぶ納豆
ちぢみ小松菜と豆腐のお味噌汁
ネーブル


火曜は



カラスカレイの西京味噌漬け
高野豆腐、人参、絹さやのたいたん
アボカド、ミニトマト、チーズのディルマリネ
セロリの葉の甘辛炒め
きんぴらの残り
きゅうりのかき玉おすまし
山形のだしごはん


日曜は



自家製ボロネーゼのオレキエッテ
キャロットラペ&レタス
茄子のポタージュ

初挑戦の茄子スープビックリマーク
飲みやすかったけど、鶴岡の「とらんすぱらん」の味には程遠い…


先週金曜は、



煮込みすぎおからハンバーグ
茄子の南蛮漬け
カラフルサラダ(金美人参、レディサラダ、パプリカ、サニーレタス)
白菜たいたん
スモッち
軟白ねぎとソーセージのスープ煮
ネーブル


水曜のY氏お昼ナイフとフォーク



オムライス、ひじきのせベビーリーフサラダ
軟白ねぎと豆腐のお味噌汁

昨日も午前保育やったのでおうちでナイフとフォーク






新ごぼうボロネーゼパスタ
納豆巻き
かぼちゃスープ

yohakで食べたミートソースを早速真似てみましたあひゃぁ~
冷凍しておいたミートソースを鍋に入れ、みじん切り新ごぼうを入れて塩を追加し煮込んだだけぐぅ~。
香りがいいしヘルシーだし、これからはひき肉メニューにはごぼうを入れますイヒヒ・・・