最近のお夕飯です
昨日は鰤大根の予定でしたが「とんかつ作りたい!」と言うY氏のために変更
とんかつ作りを頑張ってもらいました
私と作ったことはありませんが、年末帰省の時に母のお手伝いをして楽しかったみたいで、衣をつける作業をしたかったそう
揚げ物も結構食べられるようになったので(元々コロッケ以外苦手でした)またお手伝いしてもらおう
Y氏作のとんかつ&(粗)千切りキャベツ
ひじきの五目煮(絹さや、金美人参、金時人参、お揚げ)
雪うるいとベーコンのソテー
春菊とお麩のお味噌汁
十六穀米
パイナップル
月曜は、
もやしとひき肉のあんかけ丼
きんぴらごぼう
めかぶ納豆
ちぢみ小松菜と豆腐のお味噌汁
ネーブル
火曜は
カラスカレイの西京味噌漬け
高野豆腐、人参、絹さやのたいたん
アボカド、ミニトマト、チーズのディルマリネ
セロリの葉の甘辛炒め
きんぴらの残り
きゅうりのかき玉おすまし
山形のだしごはん
日曜は
自家製ボロネーゼのオレキエッテ
キャロットラペ&レタス
茄子のポタージュ
初挑戦の茄子スープ
飲みやすかったけど、鶴岡の「とらんすぱらん」の味には程遠い…
先週金曜は、
煮込みすぎおからハンバーグ
茄子の南蛮漬け
カラフルサラダ(金美人参、レディサラダ、パプリカ、サニーレタス)
白菜たいたん
スモッち
軟白ねぎとソーセージのスープ煮
ネーブル
水曜のY氏お昼
オムライス、ひじきのせベビーリーフサラダ
軟白ねぎと豆腐のお味噌汁
昨日も午前保育やったのでおうちで
新ごぼうボロネーゼパスタ
納豆巻き
かぼちゃスープ
yohakで食べたミートソースを早速真似てみました
冷凍しておいたミートソースを鍋に入れ、みじん切り新ごぼうを入れて塩を追加し煮込んだだけ
香りがいいしヘルシーだし、これからはひき肉メニューにはごぼうを入れます
昨日は鰤大根の予定でしたが「とんかつ作りたい!」と言うY氏のために変更
とんかつ作りを頑張ってもらいました
私と作ったことはありませんが、年末帰省の時に母のお手伝いをして楽しかったみたいで、衣をつける作業をしたかったそう
揚げ物も結構食べられるようになったので(元々コロッケ以外苦手でした)またお手伝いしてもらおう
Y氏作のとんかつ&(粗)千切りキャベツ
ひじきの五目煮(絹さや、金美人参、金時人参、お揚げ)
雪うるいとベーコンのソテー
春菊とお麩のお味噌汁
十六穀米
パイナップル
月曜は、
もやしとひき肉のあんかけ丼
きんぴらごぼう
めかぶ納豆
ちぢみ小松菜と豆腐のお味噌汁
ネーブル
火曜は
カラスカレイの西京味噌漬け
高野豆腐、人参、絹さやのたいたん
アボカド、ミニトマト、チーズのディルマリネ
セロリの葉の甘辛炒め
きんぴらの残り
きゅうりのかき玉おすまし
山形のだしごはん
日曜は
自家製ボロネーゼのオレキエッテ
キャロットラペ&レタス
茄子のポタージュ
初挑戦の茄子スープ
飲みやすかったけど、鶴岡の「とらんすぱらん」の味には程遠い…
先週金曜は、
煮込みすぎおからハンバーグ
茄子の南蛮漬け
カラフルサラダ(金美人参、レディサラダ、パプリカ、サニーレタス)
白菜たいたん
スモッち
軟白ねぎとソーセージのスープ煮
ネーブル
水曜のY氏お昼
オムライス、ひじきのせベビーリーフサラダ
軟白ねぎと豆腐のお味噌汁
昨日も午前保育やったのでおうちで
新ごぼうボロネーゼパスタ
納豆巻き
かぼちゃスープ
yohakで食べたミートソースを早速真似てみました
冷凍しておいたミートソースを鍋に入れ、みじん切り新ごぼうを入れて塩を追加し煮込んだだけ
香りがいいしヘルシーだし、これからはひき肉メニューにはごぼうを入れます