ジューシーで風味豊かな味わいが特徴の「肉だんご」
電子レンジを使えば、手軽に調理することができます。忙しい日にも簡単に作れるところが魅力的なおかずです。ダンナさんにも喜んでもらえた一品です。
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
和風肉だんご
今回のメニューは「和風肉だんご」です。
電子レンジで作るので、かなり手軽で洗い物も少なくて済みます。
もちろん、フライパンを使うのももちろんOKです。
ダンナさんがパクパク食べて、あっという間に完食でした!
味付けをかえれば、アレンジが効きます。
オイスターソースなどを加えて、中華風
トマト味をベースにして、洋風
肉だんごまでは同じでも、上にかけるソースの味次第で、いろいろと楽し無ことができます。
目安になる調理時間と保存期間
⬜︎目安になる調理時間 約10分
⬜︎冷蔵保存:3日程度
⬜︎冷凍保存:2週間程度
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(2人分)
豚ひき肉…250g
たまねぎ…1/2個
にんにく…小さじ1
塩・こしょう…各少々
マヨネーズ…大さじ1
片栗粉…大さじ2
A
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ3
みりん…大さじ1と1/2
片栗粉…小さじ1
添え野菜…お好みで適量(今回は茹でキャベツ)
代用食材
レシピ通りの食材じゃなくても、大丈夫です
豚ひき肉→鶏ひき肉にかえてもOKです
めんつゆ・みりん→他の味付けにしてもOK
オイスターソースなどを加えて、中華風
トマト味をベースにして、洋風
添え野菜→お好みでOKです
家にある在庫食材と置き換えて作ると、さらに食費節約効果がましますね!
作り方
1:玉ねぎをみじん切りにする。
2:ビニール袋に豚ひき肉・玉ねぎ・塩・こしょう・マヨネーズ・片栗粉を入れ、袋の上からしっかりこねる。肉ダネをひとまとまりにし、ビニール袋を切り開き、肉ダネを食べやすい大きさ(今回は14等分)にして丸く形を整える。
ボウルでこねてもOKです
ポリ袋の上からこねれば、手が汚れずに済むので楽ちんです。
計量スプーンですくって形を整えてもいいですね。
ゴム手袋をつけて、形を整えてもOKです。
3:耐熱皿(内寸24センチ)に並べ、ラップをかけて、電子レンジ(600w)で5分加熱し、そのままラップを外さず、余熱で1分おく。
4:耐熱容器にAを混ぜ、電子レンジ(600w)で1分加熱して混ぜ、再び40秒加熱して混ぜる。
キャベツは茹でおきしてあったものを使いました。
添え野菜はお好みでかえてくださいね。
5:キャベツを敷き、肉だんごをのせ、上からタレをかける。
お皿に盛り付け、タレをかけています。
フライパンで焼いて、タレを流し入れて絡めても美味しいです。
味付けする前の「肉だんご」を、冷凍保存して作り置きするのもおすすめです。
レンチンで温め直して、タレをかけるだけで美味しくいただけます。
冷凍のままだし汁で煮て、煮物にすることもできますよ。
ビールのお供にもピッタリなので、おうち居酒屋メニューにいかがですか。
今日ご紹介したのメニューのレシピカードです。
晩ごはんやお弁当おかずの参考にしていただけると、嬉しいです。
ぜひ、お試しくださいね。
使った感想、まとめました。
お買い物の参考になると嬉しいです。
こんにちは。
ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を書いております、真由美さんです
今日もブログを読んでくださって、ありがとうございます
GW前半、晩御飯を食べていたら、
ん??
歯の詰め物が取れました
祝日に挟まれた平日3日
歯医者さんは激混み?かと焦りましたが、間で診てもらえることになって、助かりました♪
治したほうが良さそうな部分があったので、5月の連休明けから、歯医者さんに通うことになりました。
コロナ禍で遠のいてしまっていた歯医者さんでのメンテナンス。
詰め物が取れたのは、ちょうど良いきっかけになったのかもしれません。
40代後半、メンテナンスにはまめに通おうと決めました
フーディストノートさん連載更新しました。
電子レンジでサクッと作れる“ストックおかず”は、忙しい日にもおすすめの一品です。
ツナの旨みが人参とよく合います。
詳しい作り方は、こちらからご覧くださいませ。
すてきな午後からの時間をお過ごしください♪
では、またね~
ここまで読んでいただき
ありがとうございました