ありがたいことに、今年もお中元をちょくちょく
頂いています。
ビールが続いたり
素麺が続いたりと
なんとなく、その年によって傾向がありますが
今年は 生もの が比較的多い感じ・・・
大きな水ナスのお漬物 を 5本
二人暮らしでは、2日以内の賞味期限には
とても食べる事はねぇ、、、(涙
桃、、12個、、、助けて・・・
食べごろのスイカ、、2玉、、、クリニックで
スイカ割り大会でも?!?!
食べごろのメロン、、2つ、、、美味しいものも
量が多いと、辛いことも。。。
お礼状をきちんと出した上で、
スタッフさんや、姑サマ、実家などと分けて
せっかくのお気持が無にならないように
させて貰っています。
そんな中、先日、患者さんがクリニックの奥の
私の仕事室の窓の所までやってこられました。
みると
大きな クーラーボックス を持っておられます・・・
「鱧(はも)と蛸(たこ)ですねん。
ええのが獲れたんでねぇ。
このボックスは明日また診察に来ますんで
その時に返してもろたらええんでっせ。」
顔で笑って心で焦って、お礼を言いました・・・
クーラーボックスは、ずっしりと重く
どうしたものかと思いあぐねていましたら
ちょうど一旦休憩で部屋に夫がやってきました。
「どないしよ、、鱧なんて、わたし、ようさばけへんわ(涙
それに、蛸、前、流し台にぴた~~~っと
くっ付いて大変やったやん
私、触るん、もうイヤや~~(半泣き」
「せっかくもろてもたんやから、しょうがないやろ。
君がさばくのがムリやから、
家の前のおすし屋さんに頼んで、
さばいてもうてきたらええやんか。」
泣いてても仕方ないので、
恐る恐るボックスを開けたら
あら~~
ちゃんと
お掃除してありますやん
鱧、2匹分、ちゃんと骨切りしてある身と
頭や骨などのアラ、肝なども
ちゃんと食べやすいようにして
下さっていました。
勿論、蛸もちゃんと2匹、茹でてありました!!!
ホッとしました、、、
最近の若い(でもないけど 汗)奥さんは
鱧なんて、ようさばけへんやろ、とのお心遣いのようで
本当に助かりました!!!
身は蒲焼にして、骨などアラは鍋にして頂きました。
土用の丑の日は 普通は鰻ですが
我が家は こういうわけで、鱧 になりました。
関西はやっぱり鱧ですねぇ。
美味しかったですが、
ほんとに一時はどうなるかと思いました(汗汗
<おまけ>
鱧って、怖い顔してるんですよ~~
写真、撮っておけば良かったわ、ザンネン。