皆さん、豆乳ってお好きですか???
↑豆乳の中でも一番おいしい→紀文の豆乳 ↑
私は数年前から、普段から出来るかぎり豆乳>牛乳の生活を心がけていています
毎朝の元気の源“バナナスムージー”も
大好きなコーヒーもソイラテに~
っとこんなかんじで毎日の食生活の欠かせないモノの一つになっています!!
紀文の豆乳 はコンビニなどにも販売しているので手に入りやすいのもgood
っというのも豆乳は・・・・・
→豆知識→
皆さんご存知大豆が主成分。その栄養的に優れているが消化のあまり良くない大豆の栄養成分を消化吸収の良いように加工したのが豆乳です。そして、人の体の三大栄養素であるタンパク質、糖質(炭水化物)、脂質のうち、豆乳は、特に良質な夕ンパク質と脂質を多く含んでいて、皮膚、内臓、筋肉、骨、血液などの細胞や組織を作っているほか、酵素やホルモンなどの材料にもなるものです。
脂質についても、不飽和脂肪酸が8割以上を占め、うち必須脂肪酸であるリノール酸(5割強)、リノレン酸(1割弱)の比率が高いのが特徴。動物性脂質が飽和脂肪酸の比率が高くコレステロールを含むのに対して、不飽和脂肪酸はそれをあまり含まないため、成人病予防等、体に良い脂質といわれています。
→豆乳の効果10か条→
①血圧、コレステロールを下げ動脈硬化に効果
②脂肪代謝、脂肪肝に効果
③記憶力を高め、脳の老化、ボケ防止
④活性酸素の抑制で、老化防止、成人病予防
⑤骨そしょう症、乳がん、動脈硬化に効果
⑥糖尿病の治療や予防
⑦腸内の善玉菌、ビフィズス菌を増やす
⑧骨や歯にストレスに効果
⑨豆乳のビタミンによる美肌効果
⑩おからで便秘解消
なんか豆乳ってすごいですよね~!!
いい事ばっかり~ヽ(゚◇゚ )ノ
そんな豆乳を生活に簡単に取り入れやすくしてくれたのも、先ほども書いた
紀文の豆乳→☆
独特の甘みとコクがあって濃厚な生クリームのよう口に入れるとモグモグ噛みたくなるような味です。
最初はその独特な味が気になる方もいらっしゃるかもしれませんが、一度飲み始めると、くせになりハマル味
もちろん、blushダイニング→☆ でも使用頻度高く
豆乳鍋や豆乳コーンスープ、豆乳グラタンなど、生クリームのような扱いで使用しています!!
о(ж>▽<)y
最近、特にお勧めなのが・・・・
“豆乳&豆腐の味噌グラタン”
☆材料☆
紀文豆乳 150cc
豆腐 1丁(300グラム)
アサリの剥き身 大匙大盛り3(食べたい分でOK)
クリームチーズ 大匙3
味噌 大匙2(赤味噌NG、白味噌が一番ですが合わせでもOK)
とろけるチーズ 3、4枚程度
塩コショウ 適量
☆作り方☆
①豆腐の水を良く切って、大き目のさいの目切りに。
②鍋に豆乳を入れて、クリームチーズと味噌をクルクルかき混ぜながら沸騰させすぎないように注意しながら暖めて、少しとろみがでてきたら、アサリ&豆腐を投入。
③少し豆腐を崩しながら優しくかき混ぜながら温め、塩コショウで味を整える。
④オーブンOKのお皿に③を流しいれ、とろけるチーズを上にのせてチーズにこげめができるくらいに温めると出来上がり(トースターでもOK)
めちゃくちゃ簡単でおいしく体にもいいお料理!!ぜひお試しを~
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そうそう、実はあんまりこの“紀文の豆乳”が大好きなので、
豆乳美活サポーターになっちゃいました('-^*)/
昔にくらべて、かなり簡単に手に入りやすくなった豆乳
皆さんもこんな体にいいこと尽くめの豆乳生活はじめませんか??
女性にはもちろん、外食が多い男性にもぜひぜひお勧めしたい飲み物です。
私もこれからより一層豆乳美活サポーターとして、豆乳に注目して食生活を送っていこうと思いま~す('-^*)/
何か良い情報&おいしいレシピを見つけたらお知らせしますね~