梅雨前の収穫祭 | 苺ちょこたん★ぶろぐ

苺ちょこたん★ぶろぐ

ランジェリーデザイナーを経て
装飾デザイナーとなったChocoがゆるく綴るBlog

・衣装デザイン(TDR/舞台/音楽アーティスト等)
・Choco&Merize (My brand)
・Kawaii☆Stars (Creator team)
・被写体
・家庭菜園始めました


土曜日の朝(6/10)

今年初めてのブルーベリーが収穫できました🫐


まだ一粒だけど、

その一粒がとても大きい🪙✨🙌🏻


甘さと酸味のバランスが良くて

ジューシーな味わいでした🫐💜

これから少しずつ収穫が楽しめるといいな*


Merizeさんとお仕事終わりに待ち合わせをして

限定・瀬戸内レモンケーキフラペチーノを

飲みに行きました🍋🧁


今の期間マイマグカップを持参すると

55円キャッシュバックされるんですって☕️🫖

エコロジー♻️すごいサービスよね🌟


500ml近く入るParisのスタバマグカップ🇫🇷💪🏻

めいいっぱい入ってます笑


お味はレモンの爽やかさと

さっぱりめの味わいで美味しかったですよ🍋

期間中いただけてよかったー💛

Merizeさんありがとう😽


その際にMerizeさんから貰った

「インカのめざめ」というジャガイモ🥔🥔

Merizeさんガーデンで収穫したおいもです🌟👩🏻‍🌾

ぴっかぴかでとっても綺麗✨


中まで黄金色をしていて

スライスすると金貨みたい🌕

味はとても濃厚でねっとりとした粘りがあって

甘さもしっかりとありました(美味しい〜!)


バターと岩塩でじっくり火を入れて

サッとバジルを振ったもの。

まずはシンプルな味わいを楽しみました。


次にそこへ

こんがり炒めたバジル入りソーセージとチーズを乗せて更にオーブントースターでチン!

追いバジル&ブラックペッパーをして完成✨


ジャガイモが主役のごちそうの出来上がり🍽

スペイン・バル風メニュー🥘をイメージ💛🇪🇸


収穫の時期は本当に楽しいね👍




🌟追加!梅仕事🌟

1kg追加しました☺️

全部で60粒になったよ🌟


青っぽい追加梅の追熟。


この中から色の良さそうな完熟梅を選別して

ヘタをとって消毒をします。


まずは1kg弱分。

毎年20%のしょっぱい塩分率で漬けます👍


今年はぽむがやってきたので🐈‍⬛

リビングではなく自分のお部屋で漬けることに。


重石は、、、写真の入った綺麗な色のお菓子缶と

飾りきれないティーカップのしまっている箱☕️☕️


これならお部屋で「梅干しを漬けてる」って

バレないんじゃないかな🤔←笑


ちょっとオシャレにカモフラージュ🌟


梅酢が上がってきて赤紫蘇を入れるまでは

毎日慎重に様子をみます🔍