土曜日の朝(6/10)
今年初めてのブルーベリーが収穫できました🫐
まだ一粒だけど、
その一粒がとても大きい🪙✨🙌🏻
甘さと酸味のバランスが良くて
ジューシーな味わいでした🫐💜
これから少しずつ収穫が楽しめるといいな*
Merizeさんとお仕事終わりに待ち合わせをして
限定・瀬戸内レモンケーキフラペチーノを
飲みに行きました🍋🧁
今の期間マイマグカップを持参すると
55円キャッシュバックされるんですって☕️🫖
エコロジー♻️すごいサービスよね🌟
500ml近く入るParisのスタバマグカップ🇫🇷💪🏻
めいいっぱい入ってます笑
お味はレモンの爽やかさと
さっぱりめの味わいで美味しかったですよ🍋
期間中いただけてよかったー💛
Merizeさんありがとう😽
その際にMerizeさんから貰った
「インカのめざめ」というジャガイモ🥔🥔
Merizeさんガーデンで収穫したおいもです🌟👩🏻🌾
ぴっかぴかでとっても綺麗✨
中まで黄金色をしていて
スライスすると金貨みたい🌕
味はとても濃厚でねっとりとした粘りがあって
甘さもしっかりとありました(美味しい〜!)
バターと岩塩でじっくり火を入れて
サッとバジルを振ったもの。
まずはシンプルな味わいを楽しみました。
次にそこへ
こんがり炒めたバジル入りソーセージとチーズを乗せて更にオーブントースターでチン!
追いバジル&ブラックペッパーをして完成✨
ジャガイモが主役のごちそうの出来上がり🍽
スペイン・バル風メニュー🥘をイメージ💛🇪🇸
収穫の時期は本当に楽しいね👍
🌟追加!梅仕事🌟
1kg追加しました☺️
全部で60粒になったよ🌟
青っぽい追加梅の追熟。
この中から色の良さそうな完熟梅を選別して
ヘタをとって消毒をします。
まずは1kg弱分。
毎年20%のしょっぱい塩分率で漬けます👍
今年はぽむがやってきたので🐈⬛
リビングではなく自分のお部屋で漬けることに。
重石は、、、写真の入った綺麗な色のお菓子缶と
飾りきれないティーカップのしまっている箱☕️☕️
これならお部屋で「梅干しを漬けてる」って
バレないんじゃないかな🤔←笑
ちょっとオシャレにカモフラージュ🌟
梅酢が上がってきて赤紫蘇を入れるまでは
毎日慎重に様子をみます🔍