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研ナオコさんのお手製甘納豆!

ブログを見て私も作りたくなって挑戦中です

 

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他の甘納豆レシピも検索して今日は初日の段階です

 

小豆100gを茹でて小豆と同量のグラニュー糖のうち

8割を100㏄のお水で煮詰めて砂糖液を作り

茹でた小豆をつけて一晩置きます

(一日目)ここまで

 

明日、また追加投稿します

 

三日くらいかかりそうです^^;

 

おはようございます

二日目画像です

 

小豆をざるにあげて

残りの分量のグラニュー糖を入れて煮詰めます

そこに小豆を戻して更に一日

 

(今回の材料:小豆100g、グラニュー糖100g、

雪塩少々、水 100㏄)

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水分がなくなるまで煮詰めました

雪塩を少々入れます

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クッキングシートに並べて乾燥させます

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小豆の煮崩れ感アリアリ^^;

この過程までちょこちょこと味見していますが

煮崩れても美味しい!!

このままだと乾燥するよりも小豆がなくなるのが

早そうなので見えないように隠しておきましょう

 

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乾燥終わりました

が、煮崩れ感が最後まで残りましたね(;^_^A

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そして、煮崩れているけど

ところどころに豆の固さが残っていました

甘さ加減は美味しいですが

お店には出せませんね( ´艸`)

甘納豆屋さんはやっぱり上手に作られていますね

 

ぜんざい、甘納豆、濡れ納豆

どれも大好きですが

お店で買うほうが絶対に良いと思います

 

以上、甘納豆手作り終了