研ナオコさんのお手製甘納豆!
ブログを見て私も作りたくなって挑戦中です
他の甘納豆レシピも検索して今日は初日の段階です
小豆100gを茹でて小豆と同量のグラニュー糖のうち
8割を100㏄のお水で煮詰めて砂糖液を作り
茹でた小豆をつけて一晩置きます
(一日目)ここまで
明日、また追加投稿します
三日くらいかかりそうです^^;
おはようございます
二日目画像です
小豆をざるにあげて
残りの分量のグラニュー糖を入れて煮詰めます
そこに小豆を戻して更に一日
(今回の材料:小豆100g、グラニュー糖100g、
雪塩少々、水 100㏄)
水分がなくなるまで煮詰めました
雪塩を少々入れます
クッキングシートに並べて乾燥させます
小豆の煮崩れ感アリアリ^^;
この過程までちょこちょこと味見していますが
煮崩れても美味しい!!
このままだと乾燥するよりも小豆がなくなるのが
早そうなので見えないように隠しておきましょう
乾燥終わりました
が、煮崩れ感が最後まで残りましたね(;^_^A
そして、煮崩れているけど
ところどころに豆の固さが残っていました
甘さ加減は美味しいですが
お店には出せませんね( ´艸`)
甘納豆屋さんはやっぱり上手に作られていますね
ぜんざい、甘納豆、濡れ納豆
どれも大好きですが
お店で買うほうが絶対に良いと思います
以上、甘納豆手作り終了