「焼き鳥は、タレか塩か?」-ごまかしのタレ、素材の塩 」


ネット上でも常に議論される永遠のテーマ「焼き鳥はたれか?塩か?」。言われてみれば気になるこの論争に決着をつけるべく、取材を敢行。まずは、焼鳥専門家の土井中照(どいなか・あきら)氏に見解を聞いてみた。


 土井中氏は、焼鳥日本一の町・愛媛県今治で活動している。彼によると、

「焼鳥のタレは醤油ベース。このタレに含まれるアミノ酸が、うま味を増すとともに、内臓のいやな匂いを消す働きがあります。また、保存技術が確立されていなかった時代、肉の劣化をごまかすため、新鮮じゃない肉に醤油のタレをつけざるを得ませんでした。」

 なるほど、「タレ」はごまかしの手段? と思いきや、土井中さんは続けます。

「しかし、塩が、ごまかしの手段であるタレに勝っているわけでもありません。確かに塩は素材のおいしさを引き立ててくれますが、産地や個性を考慮しつつ、相性のよい部位を考えなければならないなんて、気が遠くなってしまいます。素材の味を確かめたいときは“塩”、焼鳥本来の味を楽しみたいなら“タレ”がいいということでしょうか。」

知ってる?トレンドより。





旨そうだぇ~ね(*´σー`)






さて!焼き鳥は!タレか?塩か?


これ!食べる部位によって、異なって来ると、俺的には思います。


つくねやネギマは、やっぱ!タレでしょヾ(@^▽^@)ノ


かたや!軟骨やレバーは、塩が良く合うと思います。


まぁ~原始時代では?















何でも!塩で食ってんだろうえけど?












現代人は、食物を美味しく頂く技術が発展したんだよね。


でも?それが弊害となり・・・・・・・・メタボリックも生まれた訳ですけどね( ̄_ ̄ i)


タレ!塩!どちらも食材に合わせたり~好みに合わせて食べればOK!じゃないんですかね(-。-)y-゜゜゜


貴方は?どっちが好き?






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