とっても久しぶりの離乳食日記です
ここ最近の献立や量など記録しておきたいと思います
ここ最近のshakiちゃんのお気に入りは
軟飯海苔サンド
(焼き海苔でごはんを挟んでハサミでチョキチョキ)
鮭のちゃんちゃん焼き風
(生鮭をキャベツ、玉ねぎ、人参と和風だし&味噌で味付け)
お好み焼き
(キャベツとかつお節と青のりを小麦粉&水少々でコネコネ)
フレンチトースト
(食パン(耳つき)を卵&牛乳に浸して焼くだけ)
ハンバーグ、みかん
です
今日は、初めて焼うどんを食べてみました
(うどん半玉をキャベツ、人参、ピーマン、鶏ひき肉で炒め、和風だし&醤油で味付け)
野菜スープ
(ブロッコリー)
キウイ
あまりの酸っぱさに「酸っぱかった?」と聞くと
「っぱい!っぱい!」と言ってた
食べ方は、うどんだけは少し皿に取り分けて
見た感じ、いつもの煮込みうどんの方が気に入ってるかも。。。ピーマン入りだったから警戒しながら食べたのかな??
こうして、手づかみ食べをしている間に私も自分のごはんを食べる(慌しい。。。)
あと、1つ今日、発見したことが!
食べ終わったあと、まだ食べたい~と泣いたり、もう椅子から降りたい~と大暴れすることが多々でしたが、
「ごちそうさま」の後に、スプーンを渡してみると。。。
これで、私が食べ終わるまで待たせれました
スプーンは口の奥まで入れると危ないですが、もうしばらくするとスプーンも持たせてみようと思ってるし、側で見守る間だけ持たせてみようと思います。
おままごと大好きなので、「まーぜまぜ」と言うと真剣に混ぜてました
うどんやごはんの量がだいぶ増え、もう離乳食もかなり進んだな~と実感。
野菜は毎回量を計測していないのですが、この間久しぶりに葉物を測ったところ、30くらいかな~と思ってた量が、たったの15gだったり
葉物ってやっぱり軽いですね。
たまにはちゃんと測ろうと思いました