某「S」店(札幌市内) | スープカレーの週末 | 札幌011

某「S」店(札幌市内)


【SAZi(匙)/中央区】


その名の通り、匙(スプーン)が先割れで

特徴的なんだ、という事と、

あと少々の予備知識とともに初めて行ってみる。


きのことなすのひき肉カレー(1000円)

ライス大盛り(+100円)


辛さは10番(大辛)。ちょっと上げ過ぎた。



□目玉焼きとチーズはテンション上げる効果あるよね。

  

■このスープ、どう表現したらいいんだろう。

  どこにも似ていないけど、特徴的でもない・・・

  いろんな要素を取り入れているようで、

  実はどの系統の良さも反映されていない・・・

  ちょいとリアクションに困る。


■ごはん炊くの、失敗しましたよね。

  私に来たやつ、一部カタマリ状でしたよ。

  ただ、そんなこと気付かないわけがないんで、

  分かった上で客に出してますよね。


■食器の扱い方、考えたほうがいいですよ。

  人が食ってるすぐ近くで

  無神経にガチャガチャでかい音で扱われると

  ギクっとするんです。


■厨房が狭く、隠しようがないんでしょうけど

  一皿に何度もレンジ使ってるのを

  堂々と披露されても・・・ねえ。



率直に言わせてもらうと、ほめようがない。


店主が「棗や」出身だと知っていたので、

「あぁ、やっぱり・・・」というのが正直なところ。

以前あそこでは、おかしな思いをしたので。


「棗や」に関しては、その後も他の人のブログで

「店主が目の前でタバコ吸い始めて辟易した」

なんて話を読んで、

あぁ相変わらずなんだ、と。


そんな修行場からこの店に、

よろしくないDNAが受け継がれてしまってます。


北隣にはチャチャがあり、

西隣にはPOLVOがある。

なのに私はどうしてここに入ってしまったのか・・・と

一食分のお金と食事機会を損した気分。


ファンの方がいたらすいません。

ただ、いろんな面で「がさつ」に過ぎる。




【SAZi】

札幌市中央区・二条市場内「二条横丁」


詳細は割愛します。



(2009年7月追記)


聞くところでは、今年6月をもって閉店したとか。

申し訳ないけれど、

そりゃそうだよな・・・としか言いようがありません。


時間というフィルターは、

残すべきものとそれ以外とを

ある程度正確に選り分けるようです。

もちろん例外もありますが。