某「S」店(札幌市内)
【SAZi(匙)/中央区】
その名の通り、匙(スプーン)が先割れで
特徴的なんだ、という事と、
あと少々の予備知識とともに初めて行ってみる。
ライス大盛り(+100円)
辛さは10番(大辛)。ちょっと上げ過ぎた。
□目玉焼きとチーズはテンション上げる効果あるよね。
■このスープ、どう表現したらいいんだろう。
どこにも似ていないけど、特徴的でもない・・・
いろんな要素を取り入れているようで、
実はどの系統の良さも反映されていない・・・
ちょいとリアクションに困る。
■ごはん炊くの、失敗しましたよね。
私に来たやつ、一部カタマリ状でしたよ。
ただ、そんなこと気付かないわけがないんで、
分かった上で客に出してますよね。
■食器の扱い方、考えたほうがいいですよ。
人が食ってるすぐ近くで
無神経にガチャガチャでかい音で扱われると
ギクっとするんです。
■厨房が狭く、隠しようがないんでしょうけど
一皿に何度もレンジ使ってるのを
堂々と披露されても・・・ねえ。
率直に言わせてもらうと、ほめようがない。
店主が「棗や」出身だと知っていたので、
「あぁ、やっぱり・・・」というのが正直なところ。
以前あそこでは、おかしな思いをしたので。
「棗や」に関しては、その後も他の人のブログで
「店主が目の前でタバコ吸い始めて辟易した」
なんて話を読んで、
あぁ相変わらずなんだ、と。
そんな修行場からこの店に、
よろしくないDNAが受け継がれてしまってます。
北隣にはチャチャがあり、
西隣にはPOLVOがある。
なのに私はどうしてここに入ってしまったのか・・・と
一食分のお金と食事機会を損した気分。
ファンの方がいたらすいません。
ただ、いろんな面で「がさつ」に過ぎる。
【SAZi】
札幌市中央区・二条市場内「二条横丁」
詳細は割愛します。
(2009年7月追記)
聞くところでは、今年6月をもって閉店したとか。
申し訳ないけれど、
そりゃそうだよな・・・としか言いようがありません。
時間というフィルターは、
残すべきものとそれ以外とを
ある程度正確に選り分けるようです。
もちろん例外もありますが。