ちいさなしあわせ -7ページ目

歯〜みがき〜じょ〜ずかな〜



(今日はこむぎちゃんの命日でした。

思い出すたびに可愛くてキュンキュン)






えぬえっちけー
またまた危険な(不)健康番組をやってたね。

以前はスウェーデンの真似をして
フッ素入り歯磨き粉を
磨いた後に
飲めと言って呆れてしまったけど

今回は
磨いたあとのすすぎは数秒で
口の中にフッ素成分を残すように。
言ってましたよ。

あっぶね〜絶望

何回も書いてるけど
フッ素は「なちす」の悪の遺産。
アルミニウム製品製造で
どーしても
とてつもなく大量に出来ちゃうから
処理に困って
ニンゲン破壊や
環境破壊に
(良いものだと錯覚させて)
使わせているだけなんだよ。

ばくしーん💉にまで入れてるけどね〜
なんで入れるのかなぁ、、


ぜひ

たべもの

のみもの

つけるもの

あらうもの など

原材料と

成分を調べてね。


腹が立つほど

ちっせー文字で書いてあるところが

真実を語ってるよね。

(バレたくないから)


ぜんぜん無添加でもなんでもないのに

嘘のアピールは

でっけ〜文字で書いてあるよね。


売り手の戦略に負けないでー!パンチ!





参政党は別に好きじゃないけど真顔

よしりん「吉野医師」の(人柄はどうであれ)

犬猫ちゃんへの完全手づくり食と

健康意識は真似できるものだと思います。

⬇️


【❤今日のよしりん弁当❤】

無農薬十六穀米とシラスのご飯、サバの塩焼き、無農薬無化学肥料のいろんなたっぷり野菜とキノコの煮物、自家製梅干しです。


玄米を食べると絶対によく噛みます。


噛むと、唾液の中のデンプン分解酵素のアミラーゼと脂肪分解のリパーゼが良く出て消化吸収を促します。


日本人独特の食べ方のおかずとご飯を一緒に入れる『口内調味料』によって、玄米と魚を混ぜながら噛むので、

脂肪酸とグリセリンに分解、ごはんのデンプンが麦芽糖に分解されながら、

脂肪もリパーゼによって脂肪酸とグリセリンに分解されます。


なので、膵臓の負担をへらします。


よく噛まない人に急性膵炎がみられるのは、ストレスが原因だけでなく、

よく噛まないことも膵炎の原因なのです❤



むっちゃ美味しそ〜ですよね。



みなさんも

ひとくち40回は

もぐもぐ もぐもぐ もぐもぐしようね!




それでは

さいごに爽やかな

いのうえまゆみさんのお話しをどーぞ。乙女のトキメキ



きのうのお話しも

みんなが愛し合って世界があると思える

って

じーんとします。。


最初からぜんぶ聴いてみてね〜乙女のトキメキ







”食品ラベルを読むことを学ぼう”







常日頃

真面目にこつこつ手仕事で

自然栽培や

無農薬農業を頑張っている

農家さんたちを応援しています。

(私自身のためにも)


現場に足を運んでみて

どんなに深く

野菜を愛しているのかを見せてもらうと

胸がいっぱいになります。


自然栽培は

土を育てることから始まります。


種を撒き 育ちを待つ。


生まれたての葉っぱに

目を細める様子を見せてもらい


一粒ずつ丁寧に種取りをしたり

葉っぱを整えたりした野菜を

数百円で買わせていただいています。

ありがたいことです。



時には

買い手が怪我をしないようにと

尖ったものを一つずつ処理していたり。


野菜たちを

赤ちゃんでも抱くかのように

優しく扱っています。


そんな人たちの手で作り出される

尊い野菜たち。

もちろん

栄養もパワーもみなぎっています。


皮も 根っこも 虫喰いでも

大事にいただかなくちゃ!

ありがたく思うのです。




無農薬 自然栽培の野菜は

丸ごといただけるので

無駄もなく

ゴミも出ません。


食べられない部分はスープにすれば

細胞の隅々まで栄養が染みわたります。



皮 根 茎 硬いところはスープに。


自然栽培野菜は

しなびても

ドロドロに腐ることはありません。


枯れても

スープの出汁に深みを与えてくれます。


私の買い物は

醤油などの調味料くらいなので

成分表示に

ほとんどカタカナは見当たりません。


だからと言って

ガチガチのヴィーガンでも

ベジタリアンでもないので

たまにラーメン屋さんに行ったりもしていますよ。

(すぐにお腹壊すけど、、

ラーメン屋さんのラーメンは魅力的なんですよね〜)


「オーガニックなんて贅沢だ。」

って

よく言われますが

ぜんぜん高くないですよ。


たーくさん

ガツガツ食べなければ良いんですもん。

健康を保てるだけの量で良いのよね!


たとえ野菜でも

食べ過ぎは身体に良くないのよ。


私は年金暮らしなので

百円単位で買い物を考えてしまいます。


この100円が

身になるか・・

毒になるか・・

すんごく大事な比較です。


誰も

私の老後の面倒なんて看てくれませんから

ピンシャンで居なくちゃ!


安くて毒のあるもので

病気になりたくなーい。

それだけ!!ニコニコ



チューリップ赤チューリップ紫チューリップピンクチューリップオレンジチューリップ赤チューリップ紫チューリップオレンジチューリップ赤チューリップ紫チューリップピンクチューリップオレンジ



あなたは買い物をするときに

成分表や原材料を

読んでいますか?


単語の意味を

調べましたか?


そのカタカナ化学成分が

食べてよいものか

検証しましたか?




ばくしーんを予防接種

優しいおいしゃさまに

打ってもらう時に


液体の成分を

質問して

教えてもらいましたか?


副反応やリスク

内容と責任を

説明してもらいましたか?




たべものも

打つものも

同じこと。


そういうことなんです。



ふだんの

習慣から

見直してみませんか。にっこり










今日も

いのうえまゆみさんのお話しを

聴いてください。ほんわか






なにが悪いのかワカラナイ?


添加物の
ナニが悪いの?

国で認めてるから
安全に決まってるじゃん!

いうかたに
親切で分かりやすい動画をどーぞ。ニコニコ




いちばん安全で

美味しいのは

自分で材料を探して 買って

自分で作るゴハンだよね。



先日、

チョチョイとありあわせで作った“豆乳クリームパスタ”を、映像作家さんが実物より美味しそうに撮ってくれたの。


ソースはストックしてあったヒラメの骨の出汁・甘エビの出汁・ボーンブロスと豆乳。

パスタもぜんぶオーガニックだから美味しかったよ。

イカゲソ・エビ・アサリも冷凍庫にあったもの。(貰いもの多し)

イタリアンパセリなどの薬味も、オーガニックが手に入ったら冷凍しておく。

下ごしらえやストックを用意しておくと、短時間で美味しいのが作れるもんね。

トロミも秘密の調理法でササッとな。

ゴミも出ないしね。

そもそもが、ケチなんだよね。

そして不味いのがキライなの。

何でも作って済ませるんだ〜よだれ


それから、肉でも魚でも、生命を頂くときは、しっかり緊張して、ご挨拶しながら包丁を入れます。

生きていたと思えば、一切れも粗末に出来ないもんね。


ホントに、めめーるねねって“しちめんどうくさい”と思うよねぇ、、(よく言われる)

それもこれも、相手(食品)と自分の細胞で考えちゃうからかもしれないなぁ。

しゃらくせぇヤツでごめんよ。魂が抜ける





はい。

今日も最後に

いのうえまゆみさんの

やわらか〜い語りをどうぞ。ニコニコ



いのち

細胞

キラキラしていますか〜スター