Barのお客様のお誘いを受け、
先日ワイン会に参加してきました。(お店→☆
)
今回はボジョレー・ヌーヴォーのparty。
みんなでわいわいという感じで堅苦しくなく、
でもみなさんのちょっとマニアックな会話を聞いているだけで
お勉強になり、と~っても楽しかったです♪
全部で9種類のヌーヴォーの
全く違う香りと味の違いを楽しめて、本当に面白かった!
期待のモンドール。
みなさまによると、「今年は熟成が足りないのか、硬い。
いつもはもっとどろどろなのに・・・」との事ですが、
初めてのわたしには、十分美味しかったです。
モンドールを半分ほど残し、今度は白ワインと
すりつぶしたにんくにくを入れて焼いたものをいただきます。
フランスパンにつけるとたまりません。これは美味!
重いワインが好きなので
今迄あまりボジョレーヌーヴォーには興味がなかったのですが
わたしは美味しいボジョレーを知らなかっただけなのだなぁと
思い知らされた、非常に有意義な時間でした
*自分メモ*
<ワインリスト>
①白:《ラ・グランドコリーヌ》 ~ ル・カノン “プリムール・ブラン” 【シャルドネ&ヴィオニエ】
②白:《シャトー・メルシャン》 ~ “笛吹川流域の地ワイン 新酒” 【甲州】
③赤:《シャトー・メルシャン》 ~ “茅ガ岳州域の地ワイン 新酒” 【マスカットベリーA】
④赤:《ジャン・モルテ》 ~ ボージョレ・ヌーヴォー 【ガメイ】
⑤赤:《ラ・グランドコリーヌ》 ~ ル・カノン “プリムール・ルージュ” 【メルロ&ガメイ】
⑥赤:《新井順子》 ~ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー “ル・ポン・デュ・ディアーブル” 【ガメイ】
⑦赤:《ドメーヌ・ドゥ・ラ・マドンヌ》 ~ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー “ル・ペレオン” 【ガメイ】
⑧赤:《マルセル・ラピエール》 ~ ボージョレ・ヌーヴォー 【ガメイ】
⑨赤:《フレデリック・コサール》 ~ ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール “レ・ラパン” 【ガメイ】