インド・オリッサ料理店(ベジタリアン) Vol.2 東京・入谷 | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

インド東部オリッサ州の料理を出す東京・入谷の「ジャガンナート」へやってきました。

ベジタリアン食堂でニンニクや唐辛子を一切使わない厳格なお店です。

相変わらず店内では日本人・インド人合同のインド哲学講座が開かれているので、

それをバックミュージックに料理をいただきます。


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チャナのターリー

前回はオリッサの郷土料理をいただきましたが、今回はスタンダードに北インドの

チャナ豆のカレーを注文。汁気が多めですがスパイス感たっぷりで、インドの

安食堂で食べるようななつかしの味です。

パンはローティーを選択。手前はトマトチャトゥニにフルーツが入ったような

不思議なデザート。


*チャナ

*タンドゥーリーローティー

*ハーフライス

*パーパル

*サラダ

*デザート


ここは都内なのに、これで680円というから凄い。


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ベイガンアールー

こちらも汁気多めの茄子とジャガイモのカレーです。


このお店は油も極力少なめで野菜が美味しく食べられる大変ヘルシーな

インド料理店です。食べた翌日はすこぶる調子がいいです。



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マンダー

オリッサ州の郷土菓子。揚げ饅頭で中にはココナッツの効いた餡のようなものが

入っています。



ジャガンナート  東京都台東区入谷