南インド料理「ダクシン」初訪問!   東京・東日本橋 | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

最近カレー好きの皆さに大人気のお店「ダクシン」を初訪問しました。


タミル・ナードゥ州チェッティナード地方出身のシェフは現地で南インド料理の料理長の

経験も持っているそうです。そこがポイントなのです。なぜならば、料理の経験も

無いまま出稼ぎで日本にやってくるインド料理店のネパール人とは雲泥の差なの

です。


尚、インド・チェンナイのITCシェラトンにある「ダクシン」とは直接関係がないそうです。


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ベジ・ミールス

サンバルとラッサムがとっても私達の好み。ポリヤルに入ってる透明の物は何だろう?

大根?フルーツ?パーパル(パパド)は塩味。


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ウッタパン

インドのお好み焼き。もっちりした酸味のある生地にクミンの香り。サンバルやチャトゥニを

かけていただきましょう。うちの奥さんの大好物。


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(左)プーリとワダ

油っぽいプーリは普段苦手なのですが、美味しくてパクパクと完食。

ワダはマサラが効いてます。


(右)南インドのコーヒー



昨年の南インド訪問で得た結論は、ホテルの高級ミールス(2000円前後)よりバザールの

安食堂のミールス(70円前後)のほうが断然美味しいということ。

日本のダクシンの料理はその中間といったところか、かなり私達の好みでした。

また通おう。



南インド料理「ダクシン」   東日本橋、馬喰町、小伝馬町