日本のイタリアンブームの火付け役の一人、片岡護シェフのアルポルトのカジュアル
バージョンが「アルポルト・カフェ」です。西麻布の本店でパスタだけなんてわけには
いかないので、経済的に美味しいものを食べたい私達夫婦にはぴったりのお店。
今回は日本橋店を訪問しました。
イタリアントマト「サンマルツァーノ種」をじっくり煮込んで出した本来の甘みたっぷりの
トマトソースはさすがですね。
カルボナーラ
日本のカルボナーラは本場イタリア・ローマ式と違い「生クリーム」を使います。
こちらも日本で標準的な生クリーム使用のカルボナーラ。
私たち夫婦はやはり卵黄とチーズだけの濃厚なローマ式が好きなだな。
食後に鳴門金時プリンをサービス しっかり硬め。
この後、「糖朝」へハシゴ。
香港・九龍に本店のある「糖朝」。普段は地元の柏店を利用するのですが、今回は時間
つぶしに日本橋店。柏と違って盛況で行列が長い。。。
日本人は「杏仁豆腐」を好みますが、香港人は「豆腐花」を好みます。
※中国本土や香港では日本人客が多く利用するお店を除き「杏仁豆腐?何それ?」って
言われます。 それほど普及してません。
まずは豆腐花を桶から薄く3切れほどスライスし層状に重ねてそのまま。
次からお好みで黒胡麻、胡桃汁、小豆汁、シロップの4種類をかけていただきます。