亀有の「ムルタン」のマスターがパキスタンへ里帰りしてました。
マスターが日本へ戻ってきたので帰りにちょっと寄ってみました。
パキスタンのカラチを中心としたシンド州で見かけるターフターンというパン。
ほのかな甘さが特徴でナーンと菓子パンの中間みたいなもの。存在は知ってましたが
食べるのは初めてです。現地のパンの中でも価格は最高峰、結婚式などで食べる
ようです。今回はオーナーがパキスタンのカラチの街中で買ってきて飛行機で
輸送。そして私が来店するまでの1週間の間、冷凍保存してくれました。感謝。
調べるとターフターンはイランが起源のようですね。
パキスタン南部やインドのウッタル・プラデ―シュのムスリムの間にも伝わって
いるようです。
マスターがパキスタンから持ち帰ったリーフ類が入ったトマトベースのダール。
スパイスの複雑な絡み合いが素晴らしい。バスマティ米でいただきました。
(右)パキスタンのパーパル(パパド)
パキスタン料理「ムルタン」 亀有