パキスタン・カラチ直送のターフターン! | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

亀有の「ムルタン」のマスターがパキスタンへ里帰りしてました。

マスターが日本へ戻ってきたので帰りにちょっと寄ってみました。


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ターフターン( تافتان)

パキスタンのカラチを中心としたシンド州で見かけるターフターンというパン。

ほのかな甘さが特徴でナーンと菓子パンの中間みたいなもの。存在は知ってましたが

食べるのは初めてです。現地のパンの中でも価格は最高峰、結婚式などで食べる

ようです。今回はオーナーがパキスタンのカラチの街中で買ってきて飛行機で

輸送。そして私が来店するまでの1週間の間、冷凍保存してくれました。感謝。


調べるとターフターンはイランが起源のようですね。

パキスタン南部やインドのウッタル・プラデ―シュのムスリムの間にも伝わって

いるようです。


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ダールカレー

マスターがパキスタンから持ち帰ったリーフ類が入ったトマトベースのダール。

スパイスの複雑な絡み合いが素晴らしい。バスマティ米でいただきました。



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(左)マスターオリジナルのチキン料理とアチャールの前菜

(右)パキスタンのパーパル(パパド)



パキスタン料理「ムルタン」  亀有