ブーダンノワール(フランスの血のソーセージ) | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

今年も丸の内でストラスブールのクリスマス2010が開幕しました。

昨年、素晴らしいシャルキュトリーを提供していたジャッキー・シグレール氏の

屋台も健在!


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ブーダンノワール(フランスの血のソーセージ)

ブータンって南アジアの国の名前?いやいや、そっちじゃなくてフランス語です。

boudin(ソーセージ)、noir(黒)。その名の通りどす黒い色の血のソーセージです。

ややレアっぽいレバーパテのような味。

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シグレール家に伝わるプルーンのコンポート入りカスタードケーキ

底には洋酒のきいたプルーンがぎっしり。欧州らしい味わい




製作者:  ジャッキー・シグレール氏(シャルキュトリー世界チャンピョン)

購入場所: マルシェ・ド・ノエル プレヴェール(丸の内 12月10日~25日)