ペリカンハウス閉店後、オーナーは別件で忙しく、ずっと注文品のお菓子作りも見合わせして
いたのですが、今回は運良くいろんなタイミングが重なり、注文を受けてもらえました。
紅玉りんごの焼き込み
今年も紅玉の時期がやってきたのでホール買い。
口の中いっぱいに広がる紅玉の爽やかな酸味がたまりません。
大人の甘さと酸味の融合。。。幸せなひと時です。
やはり他のお菓子は食べられませんね。
他に丸型ナッツ入りショートブレッドも購入。
久々のペリカンハウスです。営業はしてませんが建物はそのまま残されていました。
自転車(BD-1X 2台)で訪問。復路は自宅に到着する直前に雨が降り出しました。
2011年は天候や政情不安、港湾ストでオーナーの納得いく紅茶がまったく入荷しなかったのですが、
10月末にようやく紅茶が少量入荷しました。
今年初の入荷です!!
購入したのは、
①スリランカ ディンブラ 夏摘み ラクサパーナ茶園 BOP
時間を置いたらしっかりと色が出ました。
②アッサム セカンドフラッシュ ハルムーティ―茶園 TGFOP1スペシャル
甘い後味。こちらも時間をかけるとしっかり抽出されます。
他にダージリンのセカンドフラッシュ ジュンパナ茶園 FTGFOP1
ネパール プレミアムグレード シャングリラ(イラム)などが入荷していました。
久しぶりにペリカンの茶葉で紅茶を淹れて、自宅でスコーンを焼き、タカナシのクローテッドクリームと
ロシアで買ってきたツルコケモモのジャムでお茶会をしました。
一年ぶりにペリカンさんの茶葉でお茶を淹れるとその違いが歴然。ペリカンさんの茶葉の
ありがたさを感じつつ紅茶をいただきました。
2011年10月末 ペリカンハウス