「明治ヨーグルトR-1」に含まれている成分を他の食品で探してみました ア | ほぼ…肩こりを治せる人になる方法

「明治ヨーグルトR-1」に含まれている成分を他の食品で探してみました ア

どーも(^-^)/、大石です。

「明治ヨーグルトR-1」は、「EPS(多糖体)」を多く産生する特性がある1073R-1(いちぜろななさんアールワン)乳酸菌を使用したヨーグルトです。

本来は、このヨーグルトを摂り続けたいのですが、他のメーカーでは製造していないので、これに変わる食品を探して補給するのが最適です。

「EPS(多糖体)」を含む食品は、特別な食品ではなく身近にあるんです。


食品を食べ方を紹介します。

ヨーグルト または、ヨーグルトにジャムを入れる

バナナ

味噌汁にナメコを入れる

納豆、オクラ、めかぶ、長芋などのネバネバ食品

キノコや海藻、野菜などの食品にも「EPS(多糖体)」は、含まれています。


肩こりにもいい食品ばかりですね。

摂取のポイントは、毎日食べ続けることだそうです。



「明治ヨーグルトR-1」の研究報告は、こちらをご覧いただくと詳細がわかりますヨ。

「1073R-1乳酸菌」を使用したヨーグルトの継続摂取による保育園・幼稚園児・小中学生の、欠席率変動・インフルエンザウイルス感染など健康状態に関する中間報告(2011.1)


北里大学と多糖体産生ブルガリア菌ヨーグルト摂取によるインフルエンザウイルス感染防御効果を動物実験で確認(2009.3)


多糖体産生ブルガリア菌ヨーグルト摂取による風邪症候群の罹患リスク低減効果をヒト試験で確認