久しぶりのパン作り | コロスケのパグとネコと認知症 バタバタ日記

コロスケのパグとネコと認知症 バタバタ日記

老眼鏡な欠かせない40代
パグとネコに癒しを貰いながら認知症のオババ様との闘い日記






パンを焼いた。










全粒粉入りの食パンを焼いた。









以前、あんきんさんに頂いた 帝国ホテルマーガリンを使って焼いた。


すごーく贅沢なパンが出来上がった。








でも、膨らまなかったガクリ

何がいけなかったのかしらん???

1.5斤サイズにならないといけないのに

0.8斤サイズなの。



コロネの独り言



じゃぁ、キャラメルクリームを作って美味しく頂きましょう(°∀°)b





これが簡単でマジ美味!


簡単だから皆さんも作ってみそ(o^-')b



・砂糖 80g

・水  大さじ1

・生クリーム 200cc




①鍋に砂糖と水を入れ 弱火でカラメルを作る。

②カラメル色になったら大さじ1の生クリームを投入

  じゅわぁぁぁって感じになるので その都度混ぜる混ぜる。

③何度か、②を繰り返してじゅわぁぁぁぁっていわなくなったら

 残りの生クリームを投入。

④弱火で煮込む この時ずーっと混ぜ混ぜしてね。

⑤少しとろみがついたら綺麗な瓶にいれて完成。


荒熱がとれたら冷蔵庫で保管。

出来上がった時よりも、冷やすとかたまるので ちょっと柔らかめが良い。







このクリーム マジ キャラメル好きにはたまりません(≧▽≦)


パンに塗って食べてもよし

牛乳に溶かして飲んでもよし





でも 砂糖80gの量を見た私。


ダイエット中には恐ろしくて食べられましぇ~ん!(´Д`;)



でも全粒粉入りのパンはお気に入りになりました。


今日も帰って パン作ろ~っと


ペタしてね

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