お味噌作り☆ | 横浜 元町・中華街駅 ラグジュアリーサロン La Perle(ラ ペルル) のブログ

横浜 元町・中華街駅 ラグジュアリーサロン La Perle(ラ ペルル) のブログ

横浜元町・中華街 ラグジュアリーサロン La Perle(ラ・ペルル)
みなとみらい線 元町・中華街駅 徒歩6分 
JR 石川町駅6分

手作り石けん教室 ディプロマコース
プライベートネイルサロン
カルジェルスクール(La Perle Academy)

お疲れ様ですドキドキ

 

先日行ったお味噌作り好

 

今回は2回目犬?

 

前回作ったお味噌が9月に解禁となり、食べてみると・・・美味しすぎ犬?犬?犬?犬?犬?

IMG_2512.JPG

お味噌ってこんなにお美味しかったっけ?びっくり

 

これは絶対にまた作らねば・・・ということで行ってきました好

 

茹でた大豆は十勝産のつるむすめ好

FullSizeRender.jpg

お塩と麹好

FullSizeRender.jpg

大豆を掌でつぶしていきます。なかなか力のいる仕事ですウシシ

FullSizeRender.jpg

大豆と麹を混ぜていきます犬?

FullSizeRender.jpg

いくつかのボールに分け容器に入れていきます犬?

FullSizeRender.jpg

FullSizeRender.jpg

ラップをかけ蓋をして熟成へ犬?

FullSizeRender.jpg

このお味噌は麹歩合12と超高級なお味噌なんですってびっくり

 

麹と大豆の割合らしいのですがキラキラだから美味しいんですね~好

 

このあと、塩麹と醤油麹も作りました好

 

石鹸もそうですが、手作りで作るものは何が入っているかわかり安心ですね好

 

何度でも行きたくなるので一緒に行きたい方はお誘いくださいって言ったら

 

すでにあと2回は行くことになりそう犬?

 

味噌職人になっちゃいそうですてれ(苦笑)