お疲れ様です
先日行ったお味噌作り
今回は2回目
前回作ったお味噌が9月に解禁となり、食べてみると・・・美味しすぎ
お味噌ってこんなにお美味しかったっけ?
これは絶対にまた作らねば・・・ということで行ってきました
茹でた大豆は十勝産のつるむすめ
お塩と麹
大豆を掌でつぶしていきます。なかなか力のいる仕事です
大豆と麹を混ぜていきます
いくつかのボールに分け容器に入れていきます
ラップをかけ蓋をして熟成へ
このお味噌は麹歩合12と超高級なお味噌なんですって
麹と大豆の割合らしいのですがだから美味しいんですね~
このあと、塩麹と醤油麹も作りました
石鹸もそうですが、手作りで作るものは何が入っているかわかり安心ですね
何度でも行きたくなるので一緒に行きたい方はお誘いくださいって言ったら
すでにあと2回は行くことになりそう
味噌職人になっちゃいそうです