人間の固定観念って、
破ってなんぼのものです。
ジャジャン!
昨夜は、かき揚げ天ぷら蕎麦ディナー!!!
アメリカ生活16年。
料理は得意でないアタシですが、
物価の高いNYでは、自炊を虐げられておりまして、
しかし、天ぷらって、料理が得意な人でも敬遠しがちなディッシュではないですか?
えぇ、ですから、アメリカ生活で、無論、天ぷらなんて揚げませんでしたが、
そうね、ここ数年、多分、ジョンさんと一緒に住むようになってからかしら?
天ぷらを、時々、揚げるようになり、
「こりんごちゃん、天ぷら揚げるなんてスゴイ!」
って褒められるんです。
でも、これは、紛れもなく、一般的な天ぷらに対する私たちの固定観念から作り上げられた偶像で、
(天ぷら如きで、大袈裟な言い回しだな。)
天ぷら、揚げ物 = 手間がかかる、料理の腕が必要
と言う固定観念があってからこそのもので、
その固定観念を破ってみたら、
天ぷらって意外に簡単!!!
だって、小麦粉に水混ぜて、材料に絡めて揚げるだけじゃん!(そうなのか?)
天ぷらって、毎日食べたいものでもないし、
外食で、手軽な値段で美味しいと思える天ぷらを出す店はニューヨークにはない、
いや、この値段で、これかよって事が多い。
天ぷらの、カラっとサクッと!
とか期待してない。
そんな天ぷら、ちゃんとした日系レストランの、そこそこ値の張る 〇〇御膳とかじゃないと食べれないでしょ?
つうか、どんだけ ちゃんとしてないジャパニーズレストラン多いねん。
だってね、衣が中身より厚いとか言う問題よりも、
もう、衣が天ぷらを超えて、フリッターみたいなのが多い!
そして、ジャパニーズレストランを装ってるけど、
ブロッコリーとか、チキンなんかは、本物の日本人、天ぷらにしねぇ〜からっ!
うっすら緑がかった天ぷらで、ピーマンか、シシトウかって期待して食べたブロッコリー天ぷらの、あの落胆感は、アメリカお住いの日本人ならわかるはず!
で、そんなに文句あるなら、高級日本食レストランに行くか、
自分で作るしかないよね。(自分が作ったら、不味くても文句言えないから。)
でも、天ぷらって、油もたくさん使うし、家で作るには、割りに合わないって思っていませんか?
ウチはね、油も、加熱するものはサンフラワーオイル (高温になっても酸化しずらいそうよ。)
加熱しないものはオリーブオイル、この2種類しか使わないの。
昔はケチって、安いサラダ油とかキャノーラ油とか使ってたけれど、
40過ぎて、やっと、油もこだわれた!
アメリカ、特にニューヨーカーは、食の意識が高いから、食材もいいもの揃ってるし、いい影響受ける。
今時、サラダ油?とか思われちゃうからね。
かき揚げは、オーガニックネギと、オーガニック人参だよ!
そうそう、サツマイモの天ぷら、アメリカじゃSweet Poteto とか、ヤムに代用されちゃうんだよね〜。
人参じゃないよ。
でも、スイートポテトは、妊活にいいんだってよ!
ほら、最後のかき揚げなんか、もう天ぷらってよりも、揚げ油もなくなって、天焼き入ってるでしょ?
超簡単なのに、この写真をインスタやFacebookに乗せると、
天ぷら揚げるなんてスゴイっ!って褒められるから、
もう料理の鉄人気取りだよね。(随分、気取り過ぎ!)
天ぷらは、めんどくさい料理という固定観念を外したら、道場六三郎も夢じゃない!
(それ、ポジティブ過ぎっ!)
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