パンには… | 気ままにブログ

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モグ・ブーシュカの記事が少しあります。
(モグの来客イベントでキッチンに来たキャラクターやブーシュカに来てくれたお友達など)
公開するほどのものでもないのでアメンバー限定にしています。

食パンにのせると最強においしいものランキング


断然、ツナと玉ねぎみじん切りをマヨで和えたものです(´∀`)ドキドキ
それをこんがり焼くキラキラ

しかし、マーガリンはあかんて!
原料が植物油やから、バターよりヘルシーって思ってる人多いんやろな…

マーガリンのように、常温で液体である植物油を化学的にムリヤリ個体にすると、トランス脂肪酸という悪者ができます。

トランス脂肪酸はマーガリンだけでなくショートニングやコーヒーフレッシュなんかにも多く含まれています。

これが、心臓病のリスクを高めるという研究結果が出ているのです!

私の母は心臓が悪いから、健康な人よりもよりトランス脂肪酸は避けるべきで、気を遣っています。

海外では欧米や韓国でトランス脂肪酸に対して規制があるのに、日本にはない。

国民の健康より、企業の利益を優先する国の方針には不信感しかわきません。

海外では「trans fat free」って書かれたマーガリンとか売ってるのにね~日本の技術力をもってしてできないことないよね!?

こうなったら、私たち消費者が賢く物を選ぶしかないのです。知らないって怖いことだよホンマに。