まめこ母がお仕事が休みという事で、
ご近所さんから朝採りの筍を沢山貰ったから食べて~
と、持ってきてくれました~♪
嗚呼❤︎春が来た❤︎
皮を剥くと小さくなるけど、
見た目はデカイw
朝採りなら、刺身としても食べられるので
1人でちょこっと。ちょこっとだけ味見しておきました。
新鮮さが大事ですからね~♪
そして早速あく抜きをして、
夕飯には、筍ご飯、筍のお吸い物として
出しました。
私はわらびとこごみの方が好き~
と、りりーに言われましたが、スルー。
もうそろそろ山菜採りに行けるかなぁ。
義母が毎年山菜採りに誘ってくれるのを、今か今かと首を長くしている私です。
義母、待ってますよっ!w
チアシードの他に気になっていたもの。
それがキヌア。
完全に未知の世界の食べ物でしたが、
cookpad先生に教えて頂いて、
とりあえずフライパンでご飯を炊くかのように、グツグツ。
こういうプチプチな食べ物好きだなぁ。
これだけで食べられる。
ただ、高価なので長続きしません。きっと。
地味~に小出しにしていくつもりです。
こっそり筍ご飯に混ぜたけど、
だーれも気付きませんでしたwww
あちこちから、春の便り、初夏の便りがブログに登場していて、
なんだかウキウキします♪