「焼肉 いつものところ」オフィシャルブログ~マスターの焼肉とアウトドアな一日~ -2ページ目

「焼肉 いつものところ」オフィシャルブログ~マスターの焼肉とアウトドアな一日~

十条仲通商店街「焼肉 いつものところ」の公式ブログ。
当店のメディア情報やクーポン情報、最新ニュースと店長の日記を掲載。
また、当店マスターが参加しているサークル「いつもの倶楽部」の活動情報掲載。
渓流釣りや山菜、温泉、食べ歩き、ボクシング好きの方は是非!

2015年8月27日にブログの移転を行いました。
下記のURLにアクセスお願い致します。
http://blog.yakiniku-itutoko.com/archives/1038007728.html


一度一人カラオケをしてみたかった。
仕事帰りに1時間歌った。
ビールを飲みながらゆっくり歌って9曲。
誰かいた方が、失敗しないように丁寧にすまして歌うので上手く歌える。
全国平均店そこそこの自分の下手さ加減に呆れながら、ムキになって歌ったら腹筋がついた。


 

2015年8月27日にブログの移転を行いました。
下記のURLにアクセスお願い致します。
http://blog.yakiniku-itutoko.com/archives/1038007727.html

当店の水冷式ロースターは、お肉をツーランク上に美味しく焼いてくれる秘密兵器ですが、熱量が強く夏はエアコンも役に立たなく店内をサウナ状態にしてしまう厄介ものです。

夏の間だけでもと長らく色んなロースターを探した結果、下の二つに絞り込みました。


左はセラミック炭を利用したガスボンベ式、右は本炭を使ったロースター。

どちらも肉汁や脂が火に触れる事が無い作りなので煙が余り出ません。
お肉も遠赤外線効果でふっくらと柔らかく焼けます。
便利さと使い勝手では左、炭の風味や焼き上がりの美味しさでは右。右のロースターもファンで火おこしがすぐに出来て便利。途中炭を足さなければならないが、それも楽しみの一つ。
使用後の洗いやすさでは左。価格は右の方が安い(半額)。
ガスボンベ代、炭代は殆ど同じぐらい。
従来のロースターの電気代、ガス代が節約できそうだ。
明日左のロースターがもう1台届く。右のロースターはすでに4台有る。
どちらも家庭やアウトドアでバーベキューするにはうってつけだ。

時間に追われるお店としては即戦力として左のロースターをもっと増やして行くつもりだ。

右のロースターは通常20.000円以上しますが、欲しい人がいましたら中古でよろしければ安くお譲りします。






2015年8月27日にブログの移転を行いました。
下記のURLにアクセスお願い致します。
http://blog.yakiniku-itutoko.com/archives/1038007725.html

●沖ノ島無事終了!(写真)

 駐車スペースから眺める沖ノ島

 島へ向かう

 島の中を進む

 浜辺にて

 バーベキュー

 毎度のたそがれポーズ

●次回は8/9(日)交通渋滞の余り無い茨城県波崎に決定です。
沖ノ島と同程度の水の綺麗な海で、泳ぐ砂浜でハマグリが採れます。今度は温泉以外はシュノーケリングや泳ぎ、ゲーム等海の遊びに集中します。
参加表明が多ければ、又バスで行きます。
本日より受付、14名で締め切りです。

波崎海遊びの提案
二組に分かれて競い合います。
・砂浜の宝探し
・ビーチバレー
・人を埋めてその上にアートを作る
・波打ち際に座り波に負けて後ろに倒れたら負け
・スイカ割り
・麻雀
他にも楽しい遊びが有れば提案して下さい。

●9/6(日)
千葉県相浜周辺海鮮丼、堤防の釣り、海鮮BBQ、不老山薬師の湯

●10/18(日)国営ひたち海浜公園の紅葉


 国営ひたち海浜公園の紅葉と阿字ヶ浦温泉と那珂湊おさかな市場
コキアとコスモスが素晴らしいひたち海浜公園は10月中旬にしか見られない絶景の為、今から日にちを決めておきます。



参加者募集!
いつものところ倶楽部
https://www.gokinjo.net/circle/060799/index.html

2015年8月27日にブログの移転を行いました。
下記のURLにアクセスお願い致します。
http://blog.yakiniku-itutoko.com/archives/1038007724.html

 ランチパスポートに載った「キムチポックンセット」が連日売り切れてしまい、仕込みが追いつきません。

2度、3度いらっしゃるお客様も多いので、前回の地元イベント「キムチポックンカレー」の時よりもハイペースです。

明日の牛スジの調達どうしよう。

 

2015年8月27日にブログの移転を行いました。
下記のURLにアクセスお願い致します。
http://blog.yakiniku-itutoko.com/archives/1038007722.html


2015年6月19日に発売された、
「ランチパスポート北区版」に当店が掲載されました。


今回は、2012年の韓流グルメ日本一決定戦で出品した、「キムチポックンセット」を500円で提供いたします。ページは55ページに掲載されています。

ちょっと写真の彩度が低くなってしまっていますが、
下記がイメージポスターとなっています。

キムチポックン

皆様この機会に是非!


ランチパスポート 北区版Vol.1 (赤羽・十条・王子・田端・滝野川) ([テキスト])

2015年8月27日にブログの移転を行いました。
下記のURLにアクセスお願い致します。
http://blog.yakiniku-itutoko.com/archives/1038007719.html

広報担当です。

2015年6月20日に新型ロースター選定試食会を行ったので、簡単に紹介しマース。

なぜ?いきなり新型ロースター選定試食会をしたかと言うと。。。


◆焼肉ロースターが3台破損!!

当店が扱っている、水蒸気の熱を使った焼肉ロースターが3台壊れてしまいました。(T T)

さすがに導入して15年目と言う事もあり寿命で、水を循環させるパイプ部分が破損してしまいました。
本当に今までありがとうm(_ _)m

と言う事で、現在1階にある焼肉ロースター3台のみが稼働中となっています。


◆当店名物になっている焼肉ロースター



当店のロースターはメディアでも紹介されているので、知っている方も多いと思いますが、

この焼肉ロースターは通常の七輪や鉄板と異なり、水蒸気の熱を使って焼き上げるタイプの特殊な焼肉ロースターです。

「和牛をより美味しく食べてもらいたい」と言う店長が、様々な焼肉の焼機を試した結果、見つけ出した、和牛の味をさらに引き立てる焼肉ロースターです。東京でも数店でしか取り扱ってない非常に珍しいものです。

特殊な網の中がパイプ状になっており、水が随時巡回しています。
焼肉ロースター内に巡回している水分を遠赤外線で暖め、空気を熱する事で炙り焼にします。

それにより、焼肉はより柔らかく仕上がり旨みを中に閉じ込め、ワンランク上の味に仕上げます。

さらに、鉄板や網の熱、直火を使う七輪や鉄板と異なり、肉は非常に焦げにくく、煙もほとんど出ないため、匂いが気になる女性や家族づれに人気です。

◆今の焼肉ロースターの欠点

1.空気が熱するまでの10分は焼けるまでに少し時間がかかる。

2.空気をを熱してしまうため、夏場に店内の温度があがりサウナ状態になる。

特に2番の影響が深刻で、クーラーや扇風機をMAXにしても真夏はロースターの熱の影響もあり、店内の温度が結構あがってしまいます。

ただ、「美味しければ暑さなんて耐えれるよ!」という常連のお客様が多いのが救いですが、厨房の店長がフラフラになっているくらいなので…


◆新型焼肉ロースターを試す

ロースターの半分が寿命で破損してしまったのですが、販売元が倒産してしまい修理や予備パーツが無い状態の為、

今回
を機に、新しい焼肉ロースターの導入を検討する事にしました。

コンセプトは「店内が暑くならない」焼肉ロースターです。

左が、炭火式の焼機です。七輪とは異なり火や煙がでない構造になっています。

右が、網と内部構造がこだわって作られている焼機です。

どちらも、空間が熱されることが無いので、店内が暑くなる事は無い代物です。
なおかつ、煙も少なく気軽に焼肉を楽しむことができます。

今回は店長とママさん、広報担当で、
肉の固さや、肉の味と風味等を評価しました。


■1. ロースを焼いてみる

店長 「前俺が試しに右ので焼いたら固くなったんだよなーロース」

もぐもぐ。

ママ  「てかさー。これが普通のロースの固さでしょ。今までが柔らかすぎんたんじゃない?」

広報 「たしかに。これが普通の店の普通のロースの固さだなー。ただ、左の炭火の方が風味が強く感じるねー。」

ママ 「たしかにねー。焼けるのは右が早いね。」

店長 「左は炭火でも直火じゃなくて、遠赤外線の力のみで焼いてるからねー。こげないのはすごいメリット」

■2.ポーク焼を焼いてみる

もぐもぐ。

広報 「!?ポークってこんなに固かったっけ?」

ママ 「まるで、トントロってぐらいの歯ごたえがあるね。私は好きだけど。」

広報 「肉変えたの?」

店長 「いや。まったく。なんだこれ固いな。うちの焼機だとめちゃくちゃ柔らかかったのに…」

ママ 「うちの焼機が性能よすぎるからねー。どちらかと言えばこれが正しい固さなのかもね」

広報 「うちの焼機で食べ続けてたせいで、肉の本当のかたさがわからなくなってるなー。うちら(笑)」

店長 「俺が選び抜いた焼機だけある(笑)」

ママ 「もっと薄く切ってみれば?普通に考えたら太すぎるよね?」

薄いポークをもぐもぐ。

広報 「食べれる固さになったねー。」

店長 「工夫が必要になってくるなー(泣)」

■3.裏メニュー上ハラミ塩

もぐもぐ。

店長 「上ハラミがこの固さかー。」

広報 「比較したら左の炭火の方が柔らかいし、風味でてるね。」

ママ 「微妙にね。うちの焼機と比べると、両方とも固いね(笑)」

ママ 「ただ、2つもロースター使っているのに、こんなに涼しいのは魅力的だわー。」

広報 「たしかにね。クーラーフルパワーせずに済みそう。」

■4.一番煙のでるホルモン

店長  「おおーー!左の炭火はまったく煙で無いなー。焼けるのは時間かかってるけど。」

広報  「右はなんだかんだで出てるしなー。これ鉄板のコーティングはがれるの絶対はやそう」

ママ 「あー。北赤羽店やってた時もそうだったよねー。最初は水かけるだけで汚れすぐ落ちたけど、3ヵ月ぐらいたつと、コーティングはがれて大変な思いしたからねー。」


広報 「まー。右の焼機はもう没でよいんじゃない?左の炭火の方が風味とやわらかさは強いし。」

店長 「そうだなー。ただ、今の焼機と比べると圧倒的に風味とやわらかさが違うんだよなー。」

ママ 「そうだねー。子供づれのお客様は肉が柔らかくて美味しいって評判聞いて来てるからねー。味をとるか?店内の温度改善をとるか?」

店長 「多分、東京でこのロースターが少ないの理由って、空調の問題なんだろうなー。クーラーを10度ぐらいに設定しても足りないもんなー。」

広報 「つまり、空調問題さえ解消できれば、このロースターは最強ってことだね(笑)。JTの空調管理のプロフェッショナル級の人呼ばないと本当はダメなんだろうなー。」

店長 「ただ、今年の夏の暑さをみてだなー。一応、夏限定で炭火の方使うのを最有力候補にするけど、今の焼機は修理しないとな。」

広報 「なんかカラオケ店の機種が選べるように、焼機えらべたら面白いねー。」

店長 「いやー。それはないな(笑)」

店長 「どっかにいないものかなー。なんでも機械を直せるプロフェッショナル集団は。。。」

広報 「ブログで募集してみれば?(笑)」

店長 「やって。」

広報 「まじっすか!了解(笑)」


■ 結論

このような形で色々検討していますが、結局結論は出ていません。

もしかしたら、暑いのが苦手なお客さまように炭火を用意するかもしれませんが、味や質を確認するために、全焼肉を試した上で、さらに検討する形になりそうです。

とりあえず、今の焼機を直せる業者さんを探すのが優先ですね。

このような形で、割と頻繁にお店環境の改善の為に、みんなで話し合ってたりします。

こんな当店ですが今後ともよろしくお願いいたします。


■ 未知の 機械を修理できるプロフェッショナル募集中。

設計図がなくても機械の修理ができる、業者さんの情報を募集しております。

心辺りのある方や、俺なら直せるぜって方がいましたら、ご連絡いただければと思います。

TEL; 0359488283



2015年8月27日にブログの移転を行いました。
下記のURLにアクセスお願い致します。
http://blog.yakiniku-itutoko.com/archives/1038007723.html

不定休な店の休みだが、毎回「いつものところ倶楽部」のイベントにあてて気持ちはリフレッシュ出来ても体は休まっていない事が多い。

この日6/18は久しぶりの休みらしい一日を過ごした。

夕方までゆっくり寝て、起きてから女房と出掛けた。
「雨ニモマケズ 」で美味しいラーメンを食べて、十条銀座の梅の木さんで「十条にゃんこ写真展」を観ながらコーヒーを飲んだ。

 梅の木さんは最近では珍しいゆったり広々した喫茶店。オリジナルブレンドのコーヒーが美味しかった。

赤羽ビバホームへ行き、消火器、浄水器、シールはがし等必需品を買って帰宅。

 梅の木とビバホームで買った女房へのプレゼント。これだけでデート気分になる事が出来た。
 

2015年8月27日にブログの移転を行いました。
下記のURLにアクセスお願い致します。
http://blog.yakiniku-itutoko.com/archives/1038007718.html

広報担当です。

本日は毎年恒例となりつつある、無人島BBQイベントの告知です。




2015年7月12日に南房総国定公園無人の陸繋島「沖ノ島」でBBQイベントを行います。
現在参加者は8名で定員は15名となります。
参加費に関しては5000円です。

来週の頭には締め切りとさせていただきますので、参加希望者はお早めにお知らせください。

◆店長に電話
03-5948-8283

◆いつものところ倶楽部への入会
https://www.gokinjo.net/circle/060799/index.html


去年は猿島でBBQとつりをしました。

今回は沖の島の写真等↓






 

2015年8月27日にブログの移転を行いました。
下記のURLにアクセスお願い致します。
http://blog.yakiniku-itutoko.com/archives/1038007717.html

           

2015年8月27日にブログの移転を行いました。
下記のURLにアクセスお願い致します。
http://blog.yakiniku-itutoko.com/archives/1038007715.html

 
7/12(日)
●シュノーケリング、海水浴とバーベキュー
南房総国定公園無人の陸繋島「沖ノ島」
現在参加者8名
マイクロバスで行きます。定員15名で締め切りです。交通費、BBQ代で5.000円

参加希望の方は早めにお知らせ下さい。

いつものところ倶楽部
https://www.gokinjo.net/circle/060799/index.html

 昨年行った猿島

 水が綺麗な沖ノ島

 沖ノ島

 沖ノ島の地図