☆意外と難しい?急性期と慢性期の見分け方 9月14日アトピーを解消する薬膳レシピ講座
こんにちは、松本比菜(まつもとひさ)です。
これまで繰り返しお話ししてますが、アトピー性皮膚炎の対策で一番大事なのは、
【「急性期」と「慢性期」の区別】
です。
なぜかというと、
「急性期」と「慢性期」では、よくなるためにやることが違うから
です。
講座などでお会いしたみなさんで、意外に、
「慢性期」を「治っている」と勘違いしている
方がいらっしゃいましたね。
お肌にピンクが残っていて、ちょいちょい痒くなるのは、「治って」はいませんよ!
で、真っ赤でプツプツで痒~いけど、
子どもの頃からのアトピーで、もうン十年経ってるので、「慢性期」と思っている
方もいらっしゃいました。
残念ながら、発症してからの年数は「何をすれば治るか」にはあんまり関係なくて、今の状態が「急性症状」であれば急性期の対策が必要なんですね。
一番効果のある「食べもの」を選ぶときに、ここを間違っていると効果が出ません!
ということで。
9月14日開催の、
毎日の食事でアトピーを解消する!薬膳レシピ講座
では、まずこの、
【「急性期」と「慢性期」の区別】
についてお話しします。
どこが違うか、見た目だったらどうか、身体の中で起こっていることはどんな風か。
そのあと、
「急性期に食べるべきもの/避けるべきもの」
「慢性期に食べるべきもの/避けるべきもの」
について、しっかりお伝えします。
アトピーがなかなかよくならなくて困っている方、アトピーを早く改善する方法を知りたい方は、ぜひご参加くださいね。
今回は「オンライン受講」も設定しました。
今漢方相談に通っているんだけど、イマイチ効果が出てこない……という方も、ぜひ「食べものからの治し方」を学んで、合わせてやってみてください。
毎日の食事でアトピーを解消する!薬膳レシピ講座
★9月14日(木)10:00~11:30
★札幌リアル受講・・・まつもと漢方堂で
オンライン受講・・・Zoomを使用します
★講師はわたくし松本比菜
です。
まつもと漢方堂にて「リアル受講」の方には、お土産[薬膳レシピ本プレゼント!]もございます。
「毎日の食事でアトピーを解消する!薬膳レシピ講座」のお受付はこちらにお友だち登録なさった方からご案内します↓↓
まつもと漢方堂 公式LINE「アトピー食べ物で治そう!」お友達登録はこちらからどうぞ。
「アメンバー限定記事」を読むには……
「アメンバー申請」をお願いします
漢方薬などの濃~い話は、誤解のないよう、いつも読んでくださるみなさまだけに公開しております。
ご相談は、札幌市西区二十四軒の漢方相談のお店
「まつもと漢方堂 」で承っております。
東西線二十四軒駅から徒歩1分。
お問い合わせ・ご予約は
日・月・祝定休
営業時間 10:00~18:00
(イベントなどにより変動することがございます。
お問い合わせください)