礼。
2日目は、お地蔵さんのロープウェイではなく、
中央ロープウェイへ。
山麓はもう雪はありません。
今回は、宿の方から、
「上の方の積雪状況を写真で撮ってきてね♪」
という依頼があったので、
ゲレンデの写真を何枚か撮っていたのですが、
こんなに地面が見えないとは思いませんでした。
コブというか溝というか細ハーフパイプでは地面が出てくるだろうと
高をくくっていたら、
穴の底から地面が登場することはありませんでした。
3月の自分に、GWの蔵王の写真だと見せたら、
絶対に信じないと思います。
ただ、ところどころに予期せぬ落とし穴みたいなものがあり、
パトロールさんが見つける度に印をつけてケアするのに苦労されてました。
こればかりは自然が相手なので、
春スキーに見あった滑りをしなければなりませんな。
コブレーンでは、モーグル、レース、一般、基礎の方々が、
それぞれ持ち味を存分に発揮して滑ってました。
それぞれに魅力あって、
リフトから楽しく見させていただきました♪
雪の状況を報告するのには、ゲレンデだけでなく、
こういった林の中の様子を加えると、
イメージしやすいかなと思い、こんな1枚も。
キャタピラの雪上車。
気持ちよく大回りを楽しみたい人のために、
轍をデラがけしておきました♪
シーズン最終日ということで、
この日のテーマは、
いつも以上にだらけたスキー
どこを滑ってもとにかく構えない、踏ん張らない、
スタンスにもこだわらない、
「コブ=不整地小回り」という先入観を捨てる、
ということに気を付けてゆっくり滑りました。
雪面にエッジを立てると、
スキーが走って踏ん張らないといけなくなるので、
少々の凹凸でも雪面に対して板(前半分)がフラットになるように
左右のスキーで凹凸が異なれば、
それぞれの板がフラットになるように滑ると、
硬いところでもコブでも、
不思議と体に衝撃が来ません。
2時間くらい滑って終わりにする予定が、
思いっきりだらけて滑ったせいか、
気が付いたら15時近くになっていました。
最後に1本滑って、
2018-19シーズンを終了することにしました。
今シーズンは、蔵王に始まり蔵王に終わるシーズンでした。
(本日、某盆地にてシーズン終了式です。)
ゲレンデでお世話になった皆様、
当ブログをお読みの皆様、
今シーズンも大変お世話になりました。
この日の宿での夕食は、山菜とすき焼き。
日本酒とともに堪能しました♪
この日のお客さんもツーリングの方がほとんどでした♪
ツーリングの方々は、朝出るのも早いですね。
最終日は朝食後、
宿の方としばし歓談し、
滑らずに帰路につきました。
歓談の内容?
決して誰々さんが寝てる間に骨折しただとか
そんな話じゃありませんからね(笑)
誰々さんが変わらずお元気でとかそういう前向きな内容です♪
礼。