HC オーナーズブログ -5ページ目

労働環境 労働条件

僕は、飲食以外で働いた事はない。

19歳の頃からこの業界の門を叩き 

漠然に 強い会社の経営者になりたくて 料理やお店の事 良いも 悪いも わからぬまま 自分が「良し」 と思った事だけを 信じてがむしゃらに学んできた

飲食店は けして労働環境や条件は良くない。


でも、その中でも 学べる事はとても多く 喜びも多い。

自分達の職業は、技術者。

料理人にしろ サービスマンにしろ。

僕達が 過酷な労働環境の中 働きながら学ぶ事は 

人を喜ばす事のできる特殊技術を身につけるため。

その特殊技術は、毎日の鍛錬からしか身につけられない。  

だからこそ価値のあるものであり 多くの人達に幸せを与える事ができる。

その喜びを  強く 強く 感じて欲しい。


だが、そんな過酷な労働環境でした感じられない喜びの反面 本人達にだって多くの幸せを感じる権利はある。

「多くの人に喜びを与える人は 多くの種類の幸せを与えてもらっている人だ」 

という考え方。

確かにそうなんだと感じます。

「がむしゃらに やらなければいけない時は、人生に必要だ」と思う反比例の気持ちも残りつつ
 
HCという会社をより強い会社にしていくため まずは スタッフ皆に働きやすい会社をつくる事を一つ一つ考え

目指していきたい。