mom recipe 1 | M-days♡︎

M-days♡︎

交際9年うち遠恋5年⇨結婚6年経過 / 36歳主婦 / 2020出産♂ / ARMY♡


花嫁修行中(๑• ̀ω•́๑)✧
ママちゃんと作ったご飯たちです♥
ママの実家はむかしご飯屋さんをやっていたので、ママちゃんも料理が上手なのです♡*
記録用。

cooking

*ウドと蓮のゴママヨ和え

ウドは切って酢水にさらしておく。
蓮は酢水で茹でる。
ゴマドレッシング、マヨ、味噌で和える。

ウドとマヨが合ってました♡
ちょっと飽きるかも。笑

line

*きんぴらごぼう

ごぼうを切って水にさらしておく。
よーーく炒める。
酒、砂糖(多め)、だしのもと(少々)、味の素、醤油(フライパン2周)で味付けし、火を止めてゴマ油を入れて混ぜ合わせる。

定番ですね♡
きんぴら大好きなので大量に作っておきます♡

line

*鰹のたたき
ネギと三つ葉たっぷりのせて、味ポンで。

line

*塩麹漬け

定番化されつつある漬け物。
ziplocなどにきゅうり、ナス、みょうがを入れ塩麹で漬けたもの。
昼に作って夜食べれます!

塩辛さは一切ないです。
全部入れて冷蔵庫に放置すれば良いので楽ちん漬物です♪
ナスがとっても美味しいです♡

line

*たこサラダ

ドレッシングは市販のイタリアンドレッシング、にんにく、バルサミコ酢を混ぜたもの。
タコ、きゅうり、玉ねぎ、レタスにかけてよーく混ぜる。

バルサミコ酢が大好きなので多めに入れてます♡

line

*菜の花のからし和え

醤油、からしで和えたもの。

置いておくとからしがとんでしまうので、食べる直前に作ったほうが良いです。
春菊で作っても美味しいです♡


いっつも目分量だから同じ味にできない!!笑