花嫁修行中(๑• ̀ω•́๑)✧
ママちゃんと作ったご飯たちです♥
ママの実家はむかしご飯屋さんをやっていたので、ママちゃんも料理が上手なのです♡*
記録用。
*ウドと蓮のゴママヨ和え
ウドは切って酢水にさらしておく。
蓮は酢水で茹でる。
ゴマドレッシング、マヨ、味噌で和える。
ウドとマヨが合ってました♡
ちょっと飽きるかも。笑
*きんぴらごぼう
ごぼうを切って水にさらしておく。
よーーく炒める。
酒、砂糖(多め)、だしのもと(少々)、味の素、醤油(フライパン2周)で味付けし、火を止めてゴマ油を入れて混ぜ合わせる。
定番ですね♡
きんぴら大好きなので大量に作っておきます♡
*鰹のたたきネギと三つ葉たっぷりのせて、味ポンで。
*塩麹漬け
定番化されつつある漬け物。
ziplocなどにきゅうり、ナス、みょうがを入れ塩麹で漬けたもの。
昼に作って夜食べれます!
塩辛さは一切ないです。
全部入れて冷蔵庫に放置すれば良いので楽ちん漬物です♪
ナスがとっても美味しいです♡
*たこサラダ
ドレッシングは市販のイタリアンドレッシング、にんにく、バルサミコ酢を混ぜたもの。
タコ、きゅうり、玉ねぎ、レタスにかけてよーく混ぜる。
バルサミコ酢が大好きなので多めに入れてます♡
*菜の花のからし和え
醤油、からしで和えたもの。
置いておくとからしがとんでしまうので、食べる直前に作ったほうが良いです。
春菊で作っても美味しいです♡
いっつも目分量だから同じ味にできない!!笑