今日サティに行ったらイカが安かったので、早速購入。
小さいスルメイカを
二人家族なのに5杯も買ってしまいました。
イカのメニューってたくさんあるけど
処理が面倒くさいせいもあって、レパートリーが全然ないことに気づきました。
サラダにするのもいいし、お刺身にするのもいいし、煮物にいれるのにも抜群にいい。
けど
ベランダに植えてあるハーブを使ってなにか作ることにしました。
我が家のベランダには雑に植えてあるハーブが五種類くらいあります。
一時期カメ虫よけでペパーミントを植えたのがきっかけなので
ほんとについ最近植えたものなのですが
そろそろ使いたいなぁと思ってたのでちょうどいい!!
今晩のメニューは
「イカのハーブ焼き」にします。
ちなみに植えてあるのは
ペパーミント、ローズマリー、タイム、イタリアンパセリ、セージ、バジル、パセリ。
あ、五種類じゃなかった(笑)
冷蔵庫を開けてみたら
先日99円でGETした「しめじ」と残りご飯があったのでこれも使うことにしました。
なので、メニューにプラスして
「イカとしめじのリゾット風」に変更。
作り方はとっても簡単。
まず、フライパンでオリーブオイルを熱し
にんにくひとかけを香りが出るまでいためます。
しめじとイカをいためて、白ワインを入れてイカが硬くならない程度にいためます。
今日はイタリアン風にしたかったので、ドライトマトも入れてみました。
そこへライスを投入して水分が少なくなるまで少々いため煮ます。
味付けは塩コショウ。
ドライトマトに適度な塩味がついているので
味付けは濃くしないほうが美味しいかも!
仕上げにイタリアンパセリをまぶして完成~♪
三連休中はすこし食べ過ぎたので
今日の晩御飯は抑え目で作りました。
カロリーは一人分150カロリーくらいかな?
あと三杯はどおやって食べようかなぁ~。
旦那さんに希望を聞いてみよう!
お味はGOODでした~。
自家栽培も役に立って、よかったです