久しぶりに離乳食振り返りーなかなか時間が無くって…ためすぎたーこうやって振り返ると、色々「こうしようと思ったんやった!」って思い出すし、「今度こういうの作ろう」って思うんよねーま、自分の手抜きっぷりを改めて見てビックリするけどさ
今回のUPした分は、途中から鼻風邪でお雑炊が増えて、顔も鼻グズグズな事が多かったので、手掴み食べも中断してました
手掴み再開してからここ数日、食べるのが上手になった柚那スプーンを左手に持ったまま右手で掴んで食べる→スプーンやフォークでお皿を叩いて結局右手で掴み食べ→スプーンやフォークで食べるのと手で食べるのが半々、って感じに移り変わりましたほぼ私がすくうのお手伝いしてるけど、たまーに自分でスプーンとかフォークですくって食べれるように
でね、いつも用意したお皿そのまま柚那の目の前に置いててんけど、プレートとは別に取り皿を用意するようにしてんこれが良かったんかもープレートは私の目の前に、取り皿とスプーン・フォークだけ柚那のハイローチェアのテーブルに置いて、取り皿にちょっとずつ(3品なら3品ともを少しずつ)入れてあげるようにしてみました
そしたらご飯をポイポイしたりスプーンを落としたりすることもめーっちゃ減って(まだゼロじゃないけど)、お皿からテーブルにこぼれたご飯をお皿に戻したりするようになった最近ご飯の後の床掃除やらお着替えも無くなってます食べることに集中するようになってきたのもあるんかなーこのままでいてくれると、とーっても助かる
でもなぜか、お茶のコップもお皿の上に置くんよねまぁ一時期飲んだお茶のマグをポーイ!って投げてたことを思うと、成長したなーって思う。
前に書いた食べむらもなくなってきたかも好き嫌いはー…たまにある
味付けもテキトーになってきたよーてか、もう離乳食じゃなくて幼児食になるんかな?違いが分からない…
224日目(昼):醤油焼きうどん、じゃがいも、ブロッコリー、ポークビッツ、人参
おうどん大好きやけど、普通のおうどんやと手で食べさせるのはちょっと・・・なので、焼きうどんに。写真のは醤油と鰹節、2回おかわりをしてんけど、それは麺つゆで。醤油めっちゃ少なめにしたけど、薄めるの忘れてたわー
224日目(夜):ふりかけおにぎり、豚とお野菜の煮物
ふりかけはオリジナルー桜エビ・青のり・鰹節・ごまをすり鉢で細かくしてご飯粒が手に付きにくいから、食べやすそうやった
煮物は大人メニューからそのまま。食べる前にちっこく割って・・・最近切るのが面倒で豚・大根・人参・えのきやったかな?白菜も入ってたかな?もう忘れたw
225日目は大阪に帰ってたので写真なしー
226日目(夜):のりごまおにぎり、ピーマンとエビのあんかけ、人参とじゃがいも、りんご
あんかけも手で食べましたよー、あはは
227日目(夜):おにぎり、じゃがいも、大根、味噌汁、キウイ
パン耳も普通に食べてます
これ、見た目はこんなんやけど、めっちゃ美味しそうに食べてた卵・豚・キャベツ・ピーマン・人参・ねぎ・おうどん・出汁・麺つゆを混ぜて焼いただけ
228日目(夜)ごちゃまぜ焼きうどん、切干大根ときゅうりのごまマヨサラダ、バナナ
お昼のごちゃまぜ焼きうどんが余ってたので、ゴーヤをプラスして晩ご飯に。笑 ゴーヤ初めてやったけど、混ぜてたし普通に食べてた苦味抜けるように結構水にひたしてたしねー
切干大根も初めてでも煮物にせずサラダにしてもた。笑 こちらも普通に食べてました
229日目(朝):トースト、ピーマン、ポークビッツ、チーズ、キウイ
春巻きの皮を買ってきて初めて使ってみました具の水分が邪魔して(解答した時に出た水分、ちゃんとしたら良かったんやけど、、)皮がゆるゆるになってもうた具は2種類で、じゃがいも・ブロッコリー・人参を混ぜたのと、ツナとキュウリ食わず嫌いでポイポイされそうになったけど、食べさせたら「いけるやん?」って顔して食べてた
230日目(朝):ごちゃまぜ焼きうどん(冷凍しておいたの)、味噌汁、ゴーヤ入りポテサラ
久しぶりにフレンチトーストにしたら、食わず嫌いでまたポイってされそうにせめて食べてまずかった
らにしてくれ結局食べさせたら美味しそうに食べてたし
これ以降、柚那と旦那が鼻風邪をひいたので、またお雑炊とかが続きますしばらく手掴みもお休み…そして私もちょこっと風邪がうつり(すぐ治ったけど)、お手軽なスティックパンとかに頼ってます
お茶漬けは麦茶で私の従弟が小さい時お茶漬けを麦茶で食べてたのを思い出して麦茶プラスお湯で、具は豆腐・大根・鮭・豆腐・人参・のりです。
231日目(夜):お雑炊
232日目(朝):お粥(七草・麩・小エビ)、バナナミルク
炒飯も初めて?やったかな??卵にBFの野菜スープの素入れてご飯混ぜて、具はネギと人参と玉葱・・・いつも野菜がこんなんやなー
234日目(昼):マグロ入りおうどん、人参と枝豆(BF粉末)の白和え
234日目(夜):お魚混ぜご飯、人参と枝豆(BF粉末)の白和え、きんぴらごぼう、ポークビッツ
お魚混ぜご飯は、大人メニューのカレイの煮付けから身とタレを薄めたのとネギをご飯に混ぜました
235日目(朝):おくら・納豆・じゃこのおうどん、パプリカとポークビッツ
ちょっと普通ご飯に戻そうかな?って感じまで回復。好きなおうどんで様子見
236日目(朝):スティックパン、バナナ、ハマチと茄子のコンソメスープ
236日目(夜):ご飯、肉じゃが、舞茸ともやしの炒めたの、ピーマンの胡麻和え、バナナ
普通ご飯に戻してみたけど、手掴みはバナナだけに
冷凍しておいた肉じゃがで←糸こんにゃくも冷凍しちゃったけど、ほんまはよけた方が良いよな、確か。
237日目(夜):ふりかけご飯、豚・小松菜・えのきの炒め物、茄子・パプリカ・大根のコンソメスープ、バナナ
238日目(朝):スティックパン、チーズ、パプリカ、ブロッコリー、ポークビッツ
238日目(夜):ふりかけご飯、長芋とほうれん草のバター炒め、カボチャと白菜のミルクコンソメスープ、バナナ
239日目(朝):トースト、ミルクコンソメスープ(カボチャ・白菜・ポークビッツ・パプリカ・チーズ入り)
240日目(朝):小松菜とじゃこのおうどん、茄子とパプリカの胡麻和え、トマトゼリー
241日目(昼):トースト、かぼちゃ巾着ピーマン入り、ツナとブロッコリーあえたの
柚那がキッチンにくるからパン焼きすぎたーけどラスト1枚の食パンやったので、このまま食べさせた。笑
この辺からまた手掴み再開
241日目(夜):おにぎり、春巻き、トマトと茄子のチーズあえ、ベビーダノン
春巻きの中身は肉じゃが(冷凍しておいたの)にしました今回は成功やろ笑
242日目(夜):ご飯、チンゲン菜・豚・人参・玉葱の八宝菜風、ゆで卵・トマト・きゅうりのサラダ
244日目(夜):ご飯、鶏と大根と人参の煮物、きゅうりの白和え、椎茸・人参入りの煮豆
245日目(朝):トースト、ツナ・ピーマン・トマトあえたの、ベビーダノン
245日目(夜):ご飯、鶏と大根と人参の煮物、チーズ、パプリカの白和え
246日目(朝):旦那作ホットケーキ(3枚もあるw)、バナナヨーグルト(ベビーダノンの野菜のん)
247日目(夜):カレーライス(混ぜ混ぜしてから撮ったので汚くてすみません)
とうとう…カレーを食べさせてしまったー日曜日であちこち買い物してたから晩ご飯めんどくさいってなって、結婚してから初めてレトルトカレーを購入…そして柚那もカレーデビューさせちゃうとノリで『カレーのお姫様』のレトルトを、ねめっちゃパクパク食べてたでやっぱり子供はカレー好きなんやなー
248日目(夜):おにぎり、ハンバーグ(合挽肉・人参・玉葱・ピーマン・パン粉・卵・牛乳)、ウインナー・ニョッキ・人参・エリンギのコンソメミルクチーズ、チェリー
249日目(昼):焼きうどん、煮豆(冷凍しておいたの)、ベビーダノン
焼きうどん、今回は麺つゆとオリジナルふりかけ(小エビ・青のり・カツオ)でおうどんも長めにしてみましたちょっと長すぎたけど、長い方が柚那がフォーク使う時に絡みやすいので。でもすするの大変そうやった