今日はなんと3ヶ月ぶりのパン教室。
ちゃんと定期的に通っている友達から噂には聞いていたけど、
今までなかったロッカーが完備されてたりテーブルが減ってたり
今まで手書きで補足していたレシピを自分で書かなくてもよくなってたり変化がいろいろ。
おまけに先生達のエプロンが赤のギンガムチェックから原色の緑に変わってたし、
全体の雰囲気が変わった上に知らない先生もだいぶ増えてて新会員の気分だった。

パン作りはブランクが空くとすっかり手順を忘れてしまう。
基本的に流れは毎回同じだけど、不安なのでひとつひとつを慎重にやった。
でも授業はいつもの先生に担当してもらったのでだんだん思い出して来て、
結果的にはこんなにキレイなバタートップが出来上がった。
…でも実は、型から出す時にうまく行かず一部角がかけてしまったので、
写真を撮る時にはキレイな角度から撮ってます(^_^;

料理教室の日は姉の家に寄るのが恒例となっているので今日もパンを持って行って来た。
今まで作ったパンはずっと姉家族と我が家で半分こしてるけど、
普通は彼氏にでも食べてもらいたいところなんだけどなぁ…。