再びこんばんは
待っていた米麹ちゃんがやっと届いたのが21時半
遅いよ
その時間から甘酒を作るとまた深夜の3時とかに出来上がってしまうので、ちょっと待って只今作りました
と言っても、めちゃくちゃ簡単なのでわざわざ言う事でもないんだけどね🤣
【甘酒の材料】
米麹 300g
水 300ml
たったこれだけ
米麹に55度〜60度のお湯を注いで混ぜ混ぜしてあとはヨーグルトメーカーに入れて6時間程待つだけなんです
誰でも手軽に出来ます
甘酒ちゃんは59度設定
朝の5時に一度見てまだならまた1時間程延長。
そんな感じですね
ちなみに米麹はこちらを使っております
お水は、発酵あんこを作った時のミネラル水です
お砂糖を全く使わないのに程よい甘さで本当に美味しいんですよ
そして、この甘酒は、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、パントテン酸、全ての必須アミノ酸、ブドウ糖が摂れるので体に(・∀・)イイ!!
私はブドウ糖不足で倒れてしまうので、何度も倒れた夏ぐらいから甘酒ちゃんを作るようになったんです
元々、甘酒は甘すぎて本当に好きじゃなかったんだけど、カフェマハナのれいこさんも作っててほのかな甘みで美味しくてこれなら作ろうと思ったのが始まりです
タイミング的にれいこさんが作る甘酒を飲ませてもらったのがちょうど良かったんです
私に飲みなさいと言われてる気がした
冷蔵庫で1週間ぐらい日持ちするし、冷凍庫に入れておけば3ヶ月ぐらい日持ちするので便利
で、作るのを待ってる間に今日も動画を観ながらストレッチ
昨日のストレッチで少〜しだけ筋肉痛
お尻とお腹回りがね
で、その後もうちょっと歩いておきたくて、3000歩ほど追加でその辺をぐるっとウォーキングしてきました
やっぱり運動が好きですね
ジッとしてるのが苦手だわ
これも1人だからジッとしてるのが苦痛だけど、誰か一緒に居ると心地いいんだろうけどね
はいはい、またお花畑ちゃん🤣🤣🤣
あ、ご飯はさっき話してたメニューをあれから少ししてから食べたよ
そして今日はひな祭りでしたね
屋号にもしているKarin to Karen、花凛と花蓮の11年目の命日でしたよ
去年10年の区切りで法要したので今回はやめておきました。
心の中でずっと一緒に歩んでますからね
そして、来月、第六子に当たる和馬が亡くなって10年目なので来月法要に行きます
その時に花凛と花蓮のお参りもしようと思います
さてと、お風呂に入って寝るかな
今日もしあわせいっぱいでよく眠れそうだわ
皆さんお疲れ様でした
では、おやすみなさい
またねん