お菓子とパンを愛する主婦のきままなブログ -4ページ目

皆既月食

みなさま見えましたか?

写真は実家で撮影された物です。
自分で撮影した物はコチラ↓
相変わらずでしたあせる

ずっと隠れるまでみてましたが、寒くなって体が冷えました。
秋ですね~冬はすぐそこ!な気がしました。

キャラメルショコラサンドの木

街に出ると、知らないお菓子もたくさん見ることが出来て勉強になります。
前記事に続き、買いたくなって買ってしまったお菓子の紹介ですビックリマーク

人気商品の阪急限定というので・・・味が気になって仕方がなくて・・・
つい買ってしまいましたにひひ
阪急だけの夏季限定味とはどんなものでしょうねはてなマーク

キャラメルショコラサンドの木


開けてみましたビックリマーク


素朴な生地にザラザラとグラニュー糖がまぶしてあって、歯触りがガリッとさくっとしてます。
噛み締めると、ほろ苦いような香りがふわっと香り、
甘いけれど大人な感じの甘さのキャラメルクリームが口いっぱいにひろがります。

歯ごたえが肝心です合格

外はざっくり、中身は濃厚で贅沢な・・・そんな組み合わせです。
食べながらコーヒーを飲むと、キャラメル風味の贅沢なコーヒーを飲んでる気分にもなれますコーヒー


これからの季節にも良さそうですが、夏季限定の味らしいです汗

シュガーバターの木シリーズでは、わたしは一番好きかも!?です。
今ならまだ買えますよ~

ごちそうさまでしたドキドキ

新発売!焼きシブースト♪

シブーストというお菓子をご存知ですかはてなマーク

1840年頃、パリの菓子職人シブースト氏が考案したアントルメが
「クレーム・シブースト」と呼ばれ、人々の評判になりました。

それから百数十年経った1971年、パリのベッケル菓子店にて製菓修行をしていた
現ブールミッシュの店主である吉田菊次郎氏は、古い文献を探り
その中よりシブースト氏の作品を取り上げ再現したのです。

これが当時パリで賞賛され、同じものが他店でもつくられることとなりました。
これが「タルト・シブースト」です。

1973年帰国し東京渋谷にブールミッシュを開設した吉田菊次郎氏は、
「タルト・シブースト」の発掘再現に手を染め得た感激を大切にすべく
パリ時代のレシピをもとに一層のおいしさを追求し、今に至っています。
(以上お借りしました。)



シブーストというお菓子はショートケーキやチーズケーキほど有名ではないと思いますが、
そのケーキを置いているかいないか?
をケーキ屋さんにいくと、なぜかチェックしてしまう私です。
家庭で簡単には作れないので、憧れのスイーツというイメージですニコニコ
私が知っている作り方では、仕上げの時に焼きゴテで、表面をカラメル状にするのですが、
その道具が家庭にはないので、家では作ったことがありません汗


先日、ブールミッシュで焼きシブーストというものを見つけたので、
買ってみましたビックリマーク


切ってみましたビックリマーク


普通の焼き菓子のようですが、
柔らかくすごく優しい卵の香りがします。
リンゴの果肉が入っているので、時々リンゴを噛み締めている香りがして、
カスタードを焼いたような、マイルドな甘さですドキドキ

シブーストというケーキとはまったく違うものですが、
シブーストを思い出させる味でしたニコニコ

お菓子は見るだけで楽しくて、自分からあまり買うことが少なくなりましたが、
久しぶりにどうしても気になって買いたくなったお菓子のひとつでした音譜

ごちそうさまでしたにひひ

今年のハロウィンクッキー

おいしくて ごめ〜んたい

連休は、PAPAさんの出張と娘の模試などで過ぎ去って行きました。

年に数回しか出張しないので、
出張すると必ずお土産を買って来てくれるPAPAさんドキドキ
今回はコレ↓
音譜おいしくて ごめ~んたい せんぺい音譜


東雲堂といえば、にわか煎餅で有名なお菓子屋さんです。
九州の人はここのCMが懐かしいはずですニコニコ


お店のこだわり・・・(お借りしました)
明治39年の創業以来、博多の情緒に想いを寄せながら、
ひとびとに笑みをはこぶ銘菓にこだわり、
そしてつくり続けた東雲堂の粋をおとどけします。


本当にパッケージも粋な感じですビックリマーク


開けてみましたビックリマーク


薄焼き、パリパリの煎餅です。

一口食べると、ゆずの香りが口一杯に広がり、
明太子のピリっとからい感じと一体になり、
ピリから~~くて、ゆずが香って癖になりそうな美味しさ合格

大阪で、”たこせん”というのがありますが、
その味をゆずと明太子にした感じです。

高級感はないですが、パッケージが面白くて、
軽くて、手頃な価格、ちょっとしたお土産には良いと思います。

ごちそうさまでしたにひひ









正直な感想・・・
中身よりパッケージの方がお金かかってそう
汗