久しぶりに登場。
作ってみた!クックパッドです。
会員登録してるので、
毎日メルマガが届きます。
おススメレシピは、いつもおいしそう!
それで昨日のメルマガに載ってた
坦々きゅうりを作ってみました。
作ったのはこれ↓
担々キュウリ by yamalu
坦々麺のソースをきゅうりに
絡めるという簡単なお料理?です。
失敗することはまずない。
切って混ぜるだけだから。
でも、きゅうりの切り方が、
「キュウリは叩いてちぎって
水を強めに切る。」
と書いてあったのですが、
叩いてちぎるって
どういうこと??
写真みると、
普通に包丁で切ってない?
よくわからなかったので、
包丁で切りました。
ゴマペーストもローカルスーパーに
売ってたし、
そもそも坦々麺は中華料理なので、
材料が揃わないわけがない。
酢がなかったのでまた寿司酢で代用。
そして出来たのがこれ↓
ゴマペーストだけに
意識が集中していて、
ゴマを買うのを忘れたので、
ゴマなしで作りました。
あとカシューナッツの
味が付いてないのがなくて、
ちょっと甘い味が付いてるやつ
使ったけどモウマンタイでした。
簡単で、酒のつまみにもいい感じ。
豆板醤多めに入れれば、ピリ辛です。
あと一品ほしいときにいいかも!
おススメ度:★★★★★