今ぐらいの時期ってそうめんを食べる機会が増えますよね。
うちにもこの間お中元で届きましたよ
でも、そうめんはヘルシーだと思って食べてしまうと、えらいことになるってご存知?
H28年7月27日放送のNHKガッテンでこんな実験の様子が公開されました。
そうめんを食べた後の血糖値の変化は?
このとおり、物凄い勢いで血糖値が上がります!
(血糖値が早く上がるものほど太りやすい)
でも、オクラを一緒に食べると上昇率が3割ダウン!
なぜか?
ポイントはオクラのネバネバです。
ネバネバ成分が糖を包み込んでくれるので腸での吸収が緩やかになります。
ちなみにオクラじゃなくてもネバネバしているものなら同じように血糖値上昇を抑える効果があるそうです。
もちろんとろろでもOK
ただ、とろろはそれ自体に糖が含まれるので
糖質量が少ないということでオクラの方がより良いとのこと。
なお、オクラのネバネバは簡単なことでパワーアップできます。
水につける時間を長くすることです。
3時間経つとこんなに!
一晩寝かせると更に凄いことに!
どうしてこんなにネバネバになるの?
オクラの断面図を
拡大すると四角い細胞の周りに細いものが沢山あるのが分かります。
それがネバネバの成分
実は水溶性食物繊維で
水に浸かるとすぐに溶け出し
ねばーっとなるというわけ。
気をつけなければいけないのはネバネバ成分は熱で壊されてしまうので、
生のまま使う方がオススメ。
一晩も待ってられないという場合、
みじん切りにして
軽く水を加えてよく混ぜることで
一気に粘りを引き出すことも可能です。
そうめんのつゆにみじん切りオクラを加えて食べるというのが一番簡単ではないでしょうか?
早速取り入れてみてはいかが?
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栄養を意識しながら適度に食べ、
適度に運動して
摂取カロリーと消費カロリーのバランスを取ることです!
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