短鎖脂肪酸を出す腸内細菌が肥満を防ぐ4月21日人生レシピより | にゃーオフィシャルブログ「にゃーのダイエット日記」

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ダイエットで85キロを58キロまで落としました。
でもこれで終わったわけじゃないんです。
ダイエットはずっと続けるもの、痩せたらおしまいじゃなくて、ずっとその体型を維持することです!

H29年4月21日にNHKで放送された

人生レシピで腸内細菌(腸内フローラ)と肥満の関係についての話題がありましたのでそれについて。
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我々の大腸の中には600兆以上というとんでもない数の腸内細菌が住んでいます。
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細菌というくらいですからいろんなことを体に引き起こします。

それを研究している一人が東京農工大学の
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木村郁夫さん
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腸内細菌が作り出す短鎖脂肪酸が肥満を防ぐことを発見した方です。


食べたものを腸内細菌が分解するときに様々な物質を放出するのですが、

その一つです。

この短鎖脂肪酸使って実験
マウス2匹に

脂肪たっぷりのエサを同じ量食べさせます。
ただし片方には、短鎖脂肪酸を混ぜたものを与えます。

2週間後

体重測定すると、
短鎖脂肪酸入りを食べたほうは殆ど体重が変わってない!

比較グラフを見れば一目瞭然
脂肪たっぷりのものを食べたにも関わらず体重が増えてません。

短鎖脂肪酸の役割は
血管を通って全身に行き渡り、余分な脂肪の蓄積をおさえ、肥満を防ぐこと!
 

なんとヤセ菌サプリがすでに発売されているのをご存知?

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短鎖脂肪酸を作りだす腸内細菌は何なのか?

一つは健康食品でお馴染みビフィズス菌
もう一つはバクテロイデスという菌

ビフィズス菌を増やすのに良いとされるのはヨーグルト

そして、ビフィズス菌の栄養となるオリゴ糖を含むごぼうや玉ねぎ

バクテロイデス菌を増やすのに良いのは
らっきょう

寒天
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えん麦
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全てに共通するのは水に溶けやすい水溶性食物繊維が豊富ということ
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どんなものを食べるかで腸内細菌は変わっていきます。

ひどい便秘に悩まされていたというこちらの女子大生の場合

毎日お菓子しか食べなかったんですって

なんと排便は2週間に一回だけガーン

しかも、物凄い臭いえーん
そう語るのは
理化学研究所の
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便の研究をしている辨野(べんの)先生
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世界一受けたい授業などですっかりおなじみですよね。
猫野の食道楽日記

健康的な女性の腸内細菌(腸内フローラ)の比率をみると
ビフィズス菌が30%なのに対し
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お菓子しか食べない女子大生の場合
ビフィズス菌0.1%だけ。。。

アンモニアや硫化水素など腐敗物質をつくる悪玉菌の勢力が強くなっていたことが判明

 
改善するためいろんなアドバイスをしたそう

運動して、ヨーグルト、野菜、きのことか取りなさい!

そしたら一ヶ月もしないうちに便秘は改善されたそう
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辨野先生の説得力は凄いですよ

なんせ自身の体で何十年も研究してますから!

27歳の時(若い!)
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この頃から自身の腸内フローラをずっと分析し続けてるそう
(以下ビフィズス菌の割合にご注目)

20代
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30代↓
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40代↓
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50代↓
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だんだんビフィズス菌減ってますよね。

48歳の時のお写真がこちら
大分太ってます。
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体脂肪率30%超えてたそう
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お肉大好きでお酒飲みまくってたそうです。
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野菜が全然減らないと奥さんに愚痴を言われたことがあるほど
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一般的に年齢を重ねるに連れビフィズス菌の数が減り、代わりに悪玉菌の数が増える傾向があるんですって。
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意識的にビフィズス菌を増やさないとマズイ!
そう思った辨野先生は
50代から食生活を一新!

毎日ヨーグルト500g
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野菜350g
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肉1に対し、野菜3の割合で食べるようにしたら
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2年で16キロヤセに成功!
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現在の腸内フローラの様子がこちら
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努力次第でどうにでもなるということがよく分かりますびっくり

痩せ物質(短鎖脂肪酸)を出す腸内細菌(ビフィズス菌)を増やしたかったら、食べ物に気をつけるしか!

 

 


 

 

ひどい便秘は腸内環境が悪化してデブ菌が増える原因になります!

猫野の食道楽日記

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