先日、コストコで購入したクリームチーズ(1kgあります)と卵を使ってチーズケーキを作りました。


        cheese cake

お砂糖を控えめにしたので、ブルーベリージャム(ボンヌママン)を添え。


濃厚なお味でしたが、フィラデルフィアで作った方が美味しいかもしれません。久しぶりに作ったのでこんなモノかと思います。実は明日お友達の家に遊びに行くのでお土産用に作ったのですが、堪えきれず食べてしまいました。まだ、冷え切ってない状態で試食しましたが、チーズケーキはキッチリ冷やした方がいいね。夕飯後、冷えたチーズケーキを食べました。しっかり固まって良い感じになっていました。


レシピは以前買った栗原はるみさんの本から

クリームチーズ   250g

グラニュー糖    半カップ ←45gにしました。

卵           2コ

生クリーム      1カップ

薄力粉        大さじ3

レモン汁       大さじ1

(面倒だったので、クラッカー100gとバター大さじ3で作る台は省略。)


1kgのクリームチーズを開封したので、早く消費しないと!

明日にでももう一つ作ろうかしら。今度こそお土産にね(^_^)v

大勢集まるからホールケーキで持って行かないとね。


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今朝、焼きました。お土産用

パウンドケーキ型しかなかったので、2本に分けました。右はブルーベリージャムを混ぜて焼いたのです。お味はどうかしら?大急ぎで冷やさないとね(^_^)v