2月23日は、朝から冷たい雨です。寒仕込みには、いい感じ。


9時30分から始まりました。


前日より大豆を浸しました。


米麹は、塩きりしてあります。



豆は水分を十分に含んでいます


15分、圧力鍋で炊きますと
ふっくらおいしく炊けたら、オッケー👌



さぁ、ここからは、力仕事
軍手をして豆を潰します。



ゴミ袋は、大活躍ですよ~
袋に煮えた豆を入れて軍手して潰しますよ!

あつ~い! くらいがよく潰れる

人肌に冷めたら、塩きり麹と混ぜ合わせます。

味噌󠄀団子を、ぎゅっと作ります。



瓶の中に、貼り付けます。



これを繰り返すこと、5回。

サザンのライブをアマゾンプライムで流したり、演歌にしたり、カラオケにしたりとにぎやかに、私は見守り役です。


最後の味噌󠄀団子を貼り付けて


重石をして、瓶の蓋をして、押し入れて終了

なんと、3時までかかりました!


今年も、二人で味噌作りをしました。