皆さん、こんばんは。
早いもので、1月も半ばですね。
ようやく、私は仕事の体に戻ってきました
そんな中・・・。
今日は、9回目の料理教室でした。
今回は、バレンタインデーを意識した、可愛らしいメニューでした
・ガトーショコラ
・ピンクのポタージュ
ガトーショコラは、スイートチョコレートがたっぷり入ったケーキ。
焼いてから1日置くと、ケーキの中が生チョコみたいにねっとりして、更に美味しいです
ピンクのポタージュの色は、ビーツという、赤カブの色が元になっています。
ビーツは、ロシアのボルシチにも使われますね。
実際はどんな味かな・・・?と思ったのですが、じゃがいものスープにほのかに赤カブの味がするかも?って感じの、クリーミーなポタージュでした
とても飲みやすくて、ハマりそう
ラザニアは、市販のミートソース缶に赤ワインなどを混ぜた手作りのミートソース・手作りのホワイトソース・ラザニア用のパスタ麺・とろけるチーズを交互に重ねて作ります。
ラザニア用のパスタ麺は、ゆでないでそのままオーブンで焼けるタイプのものを使ったので、手間が省けました
これまた、濃厚で凄く美味しかったです
今回は、女性にも喜ばれそうなメニューですね
また、家でも作ってみます
そして、今の料理教室はあと2回で卒業します。
何だかんだで、ちょうど一年通う事になりそうです。