離乳食記録7週目前半の続きです。
47日目(1/27)
【午前】
8倍粥 40g
ほうれん草じゃがいも 12g
かぶとにんじん 10g+13g
豆腐 20g
→完食
【午後】
きな粉粥(8倍粥40g+きな粉小さじ1/4)
かぶとかぼちゃ 10g+13g
豆乳にんじんポタージュ(にんじん13g+豆乳小さじ1)
→完食
48日目(1/28)
【午前】
かぶとかぶの葉(20g+10g)
玉ねぎ 10g
かぼちゃ豆腐(豆腐20g+かぼちゃ13g)
→かぶの葉を少し残した。
かぶの葉は少し塊が大きすぎたのか、嫌がったが、比較的ご機嫌でよく食べた。
【午後】
しらす粥(8倍粥40g+しらす10g)
ほうれん草じゃがいもとかぶ(12g+10g)
パプリカ 小さじ1
→すりつぶすのではなく包丁で刻んだら、オエっとなり全く受け付けず止むを得ずにんじんに変更
にんじん 10g
パプリカは初めてなのにみじん切りで出したら、大きすぎたようで全く食べず。
次からもう少し細かく、加熱時間も伸ばそう。
パプリカで完全にご機嫌を損ねたので一度授乳、睡眠を挟み、改めてにんじんに変更して完食。
49日目(1/29)
【午前】
8倍粥 40g
パプリカとほうれん草じゃがいも 10g+12g
かぶとしらす 10g+5g
ヨーグルト 小さじ1
→完食
食べ始めはイマイチの反応だったが騙し騙し完食。
パプリカは昨日の刻んだだけのものをさらにすり鉢で潰したけど、やはり苦手そう。
新規食材のヨーグルトは味をつけていないのでダメかなと思ったけど、好きそうでスムーズに食べた。
加熱せずに食べさせられるのでこれから重宝しそう。
【午後】
かぼちゃ13g
にんじんの白和え(豆腐20g+にんじん10g)
→完食
今まで私があげた中で一番よく食べた
機嫌も良かったし味も好きだったよう。
かぶの葉は以前出した時粒が大きすぎたのでさらにすり鉢で潰して、お粥に混ぜたことで舌ざわりが滑らかになったみたい。
にんじんの白和えも、いつも豆腐は塊が大きかったり水分があると舌でこしてベーっと出すことが多いけど、食べやすかった様子