最近食べ物ネタが多い・・・ような気もしますが。
私がずっと作りたい!家で再現したいと思っていた料理を紹介します。
「スペアリブのママレード煮」
ですが、私がスペアリブを一回買ってみたい!と思って使っただけなので、鶏胸肉や、鶏手羽でも絶対おいしくできますよ~。
もともとこれはアメリカ留学時代にチャイナ・フォーチュンという中華料理やさんで出た「オレンジ・チキン」という料理を再現しようとしたものです。
とっても簡単にできるので、ぜひお試しあれ!
○材料○2人分
肉 500グラム
ママレード 100グラム
しょうゆ 50cc
にんにく 少々(お弁当に入れる場合は抜いてくださいね!)
材料、これだけです。
簡単そうでしょ???
○作り方○
1.フライパンを熱して肉を両面こんがりと焼く。
テフロンのなべなら、油を敷かないでOKです。
2.ママレード、しょうゆ、にんにくを入れて、蓋をして弱火~中火の間で15分ほど煮込む。
3~5分ごとに裏返しにして味をなじませてください。
3.蓋を取って、10分ほど弱火で煮詰める。
最後の仕上げなので、しっかりソースを絡めてください。
できあがり~!
ね?簡単でしょ?
ちなみにお味はベリーグッド!
「それって本当においしいわけ・・・?」と心配顔だった旦那(なんて失礼な・・・)も
「すっごいおいしい~!」と全部食べてくれました。
ソースがもし残ったら、冷蔵庫で2,3日なら保存OKなので、これで野菜炒めとか作ってもおいしいと思います。