昨夜は久しぶりのトンカツ
いや・・・・・・・
初めてのトンカツ・・・・・・かな
揚げずにトンカツ~(^~^)
(揚げずに唐揚げは作ったことあるんだけどね~)
我が家の電子レンジ ヘ○シオ君
ホントはすごい能力があるのに
ここの母ちゃんのせいで、普段ほとんど
チンの機能しか使われていないヘ○シオ君
ヘ○シオ 「何でもっとオイラを利用しないのさ」
私 「ん~ 良いのはわかるんだけどぉ~
アナタ 5人分まとめて調理出来ないでしょ
2回に分けると時間がかかるのよねぇ~」
でたぁーーー 妄想ーーー
ダイエットを始めて以来
買い物に行っても
トンカツ用のお肉なんて見向きもしなかったのに・・・。
ところが昨日はなぜか
その場から立ち去ることが出来ず・・・。
ここで我慢するのはストレスが溜まるだけ
気付くとお肉は買い物かごの中でした
じゃあ、あとはヘ○シオ君にお任せね
良い働き 期待してまっせ~
では、作り方・・・。
耐熱容器にパン粉120gとサラダ油大さじ6を入れ
よく混ぜ合わせる(←トンカツ 6枚分)
フタをせずに電子レンジで約2分30秒加熱し混ぜ
再び約2分加熱し混ぜる
再び約1分加熱し全体をキツネ色にする ←この時の色がほぼ焼き上がりの色
※色が付き始めると急に黒くなるので
その場から離れず様子を見ながら仕上げる ←ここ重要!
適度に焦げたパン粉は
これだけ食べても美味しそうな香ばしい香り
あとは、いつものように豚肉に塩コショウし
薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつけグリルで焼くだけ
(今回、豚肉を柔らかくするために塩麹をつけました)
これはまだ焼いていない状態
これは焼いた状態
・・・・・って、変わらんやん
油を殆ど使わないからヘルシーだし
胸やけは全くないし・・・。
とっても美味しくいただきました ←私はこっちの方が好きかも~♪
こんがりパン粉は冷凍出来るので
たくさん作りおきしておくと便利です
これで揚げ物だって怖くない
次は何を揚げようかしら~