「がんばったおひなのまつり」3年B組 ママンヌ芋子
昨日はヒナ祭でしたね(・∀・)
我が家にもセクシーダイナマイトなヲンナノコが二人もいるので
去年は歯がかけると思うほどのカッチカチの手まりシースーにしたんだけど、
今年は
「チラシースーが作りたい!」
という衝動に駆られ、一から作ってみることに!
パパンヌが「すし太郎」が嫌いなので使えないのよーーヽ(`Д´)ノがーー
前日に桶まで購入。
そして昨日の昼2時過ぎからチラシースー作りを開始!
干しシイタケもどしてーカンピョーもどしてー人参やら絹さややら卵やらを
準備してたんだけども、干しシイタケの
が、なかなか取れない(ノДT)
むりくり傘と引き離そうとすると傘まで持ってかれそうないきおいだったわ
困ったママンヌはこのかたに聞いてみました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(・∀・)
聞く人まちがえた
そこへ女神さまが降臨して
と教えてくれたわーーーーーーー!!!アリガトウアリガトウ!!
そして女神さまは「石月は食える!」とも教えてくだすったわ!知ってた?
コリコリしてうまいらしいわーーーーーー!すげーすげー
女神さまのおっさるとーりにハサミでちょん切ったら一瞬で傘と離れたわ!
そして味付けしてグツグツにつめること3~40分。
おうおういい感じにシイタケとカンピョウが煮詰まってきたぜ!
あれ?
シイタケとカンピョ・・・・・・・・・カンピ・・・・・・
いれわすれとるー
(;´Д`)ノ
どどどどうしよう!もうしいたけノ入った鍋に煮汁はちょびっとだし
だだだれかたすけてーーー
ああいた!
「どうしよーーーー??」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(・∀・)
「かたいままならすり下ろせ」などのいらん ためになるアドヴァイスをもらったので
いちおーダメもとでやってみるかーーーとシイタケを見たら
ぎゃーぎゃーーぎゃーーーーーーーー!
しいたけはもうないのよ!戻すの時間かかるのよーーー!いやーーー!!
なんとか水をぶっかけたら、まだギリギリセーフだたわ
そしてその焦げたとこにぶっかけた水にカンピョーをいれてチンしてみます
チンして
わわ!
さらに味を濃くして水を減らしてチン
できたわーヽ(゜▽、゜)ノ
ちゃんとやーらかく、味も憑きました!わーい!
そしてそんなドタンバタンの感じで頑張ったチラシースーがこつら!
豪華じゃねいー??
ほかの料理もガンバたわ
あさこの酒虫
豆腐の雄マシ
デザ後には
いちごとチーズのむーす♡←ゼラチンの分量がわからず固まらなかった
そして苦労に苦労を重ねてゴハン完成!
すし太郎嫌いのパパンヌも食ってくれました!
しかし食ってみると
味どころか食感すらわかりませんでした。おしまい。
バレンタインも作ってブログ書いたのに上がってなかったようだわー!
良かったらみてね♡