I Love Music,I sing my life*☆* -2ページ目

I Love Music,I sing my life*☆*

徒然なるままに・・・
家族のぴろ氏(husband)とモカ氏(son)と何とか人間として復活した私が過ごすコロナ禍

遅くなってしまったけど、今年の正月料理
 

 
おせちはいつもの博多久松
ずっと和洋折衷にしてたんだけど今回は変えてみるかってことになって和おせちにした

https://item.rakuten.co.jp/hisamatsu/iwaiaka/?s-id=ph_pc_itemname

結果、来年もこっちしようということになった

 

去年は12月にKajiFes前後滞った大掃除が大変になるのはわかってたし

体力的にも無理なので手作りメニューを減らした

そもそも毎年量が増えて大晦日が大変になりすぎてたのでこれからはこのくらいにしたいw

 

・筑前煮(八ツ頭・人参・椎茸・こんにゃく・蓮根・鶏肉)

・ローストビーフ

・紅白千枚漬け

・炒めなます

・きんぴら

・酢だこ

・高菜醤油漬け

 

それでもこれだけ作ったんだからよいよねー

 

 
ローストビーフはほぼほぼモカ氏作
 
酢だこは大き目のをまるまる30日から漬けておいた
 
千枚漬けはクリスマス明けによいカブが手に入ったこともあって27日くらいに漬けておいた
これホント正解で30日にいつも通り年末用の野菜類買い出しに行ったら
まともなカブが全く売ってなかった
私が千枚漬け大好きなのでかかしたくない!
ただ赤カブの方が色素が出にくかったし、ちょっと身が硬かったな・・・
 
高菜の醤油漬けはもうなんていうか事故w
一昨年に出来心で漬けた高菜の醤油漬けが我が家でめちゃくちゃ好評で
それから切望されていたけどなかなか店に出てこず
よりによって30日に置いてあったわけで・・・
せっかく品目減らしたのにこれのおかげで結局大変だった気が(;^ω^)
でも今回もとても好評でした
 
きんぴらはモカ氏が炒めた、味付けは私
 
炒めなますはかれこれ15年ぶりくらいに作ったかな
 
ちなみに伊達巻は私が好きなのでおせちと別に買ってます
初めて買ったメーカーなんだけどパッケージ捨てちゃったしなんてところだっけ・・・
確か年末にテレビでCMが出てて(伊達巻じゃないけど)
「あ、ここ伊達巻の会社だ」ってなって冷蔵庫から出してきて確かめたんだけどw
とてもおいしかったのでパーッケージ変わらないでくれるといいな
 
 
筑前煮はいつもどおり
今回は人参と八ツ頭が非常にあたりをひいた
やっぱり野菜次第だよね、煮物は
うちは普段超薄味なので、お正月用は一苦労
やっぱり日持ちさせたいのでいつもより味濃くしないといけないけど
家族の濃すぎの基準が厳しい
 
 
これはモカ氏作の元旦のお雑煮
ぴろ氏いわく雑煮は男が作るものということなので毎年お願いしてる
葉はわさび葉
売ってれば必ず入れてます
かまぼこは富山のお友達に頼んで送ってもらった赤カマ
これ食べてしまうと他のかまぼこ食べられない
 
 
元旦のお酒は獺祭、磨き三割九分
過去の味覚障害 

 

 

が治癒に向かったあと、味覚はかなり変わってしまって

また身体激変後に体質も変化したようで

三度の飯より好きなアルコールが受け付けなくなって

呑んでもおいしく感じなくなったし、ちょっと舐めた程度で気分悪くなったりして

ここ数年正月のお屠蘇は形だけだった

 

とはいえ、やはり正月呑めないのってちょっと寂しい感でさ

 

それがさ9月にかかったコロナ後

また味覚おかしくなって、味覚障害というほどではなかったんだけど

なんかちょっと味違う?あれ?程度

前より味が濃く感じられるようになって味付けはさらに薄めに変化

モカ氏とぴろ氏は喜んだわけですが←超薄味派

 

で、これいってみるかと週末の家族夕飯でちょっと二人と一緒に日本酒を・・・

あれ?おいしく感じる( ゚Д゚)

 

量はまだいけませんがおかげでこの正月はいい感じに飲酒できた♪

 

 

そしてこれは番外編

 
 
何ってシュトーレンですよw
今年はようやくネットでレーズンのはいってないものをみつけました
千疋屋のチョコレートベース栗の入ったシュトーレン
 
ちょっと甘みが強かったけどおいしかった
何年ぶりのシュトーレンかな
 
来年もあるといいな