結婚してから初めて帰省しなかった年末年始
ごはんも、自分達で用意しないといけない訳で。。。

 

自分達で予約したり作ったものもあったけど
旦那経由でいただいたものも多かったなあと思ふ




大晦日(おおつごもり)

くら寿司があれば足りるだろうと思って何もしないでいたら
「オードブルを用意しないと、実家でもそうだったでしょ?」と直前に指摘され、
半ば強引に作ったオードブル皿が写真右上になります
ザンギ、フライドスイートポテト、枝豆。
毛ガニおいしかった。。。殻も柔らかく解体しやすかった!






お正月

・近所のホテルのおせち(25k円也)
・伊達巻き
・かまぼこ
・うま煮(義実家のものにれんこんこんにゃく追加)
・なます(私専用機)
・栗きんとん(鈴木登喜子ばぁばのレシピを参考に。好評❤)
・黒豆(叔母宅で育てた豆と!もう少し甘くとアドバイス有)
・雑煮。子供らが切り餅1.5個分食べたらおせちほとんど食べなかった(´д`)





こーいうのをインスタに載せろやって話なんでしょうけど……まーいっかw